Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Плодим инвалидов, губим пациентов: Доктор Мясников уверен, главный итог года - это то, что мы ещё живы
Фото: © Nikolay Titov Russian Look/Globallookpress
Общество Итоги года 2019

Плодим инвалидов, губим пациентов: Доктор Мясников уверен, "главный итог года - это то, что мы ещё живы"

Фундаментальных проблем в российской медицине достаточно - с ними работать и работать, уверен доктор Александр Мясников. Однако одного желания того же министра здравоохранения исправить ошибки недостаточно, поскольку воля федерального центра, например, сталкивается с непониманием на местах, продолжает собеседник Царьграда. В результате из-за отсутствия грамотных специалистов первичного звена плодим инвалидов и губим пациентов, отмечает Мясников. Таким образом, "главный итог года - это то, что мы ещё живы". А если мы живы, значит, продолжим исправлять ошибки.

Главный врач городской клинической больницы № 71 Москвы, известнейший ТВ-доктор Александр Мясников по просьбе Царьграда в рамках нашего спецпроекта подводит итоги года в медицине. Чего не хватает? Мясников уверен: любая реформа здравоохранения - это в первую очередь обучение врачей.

"Любая реформа, если мы объявляем о ней прямо сейчас, может начаться минимум через пять лет, когда выйдут новые студенты с новыми знаниями. Я бы, понимая, что мы не можем сейчас всех врачей переучить, провёл общую жёсткую переаттестацию. Не ту, которую проходят 99 процентов врачей, а жёсткую", - отметил Александр Мясников, подчёркивая, что задумку эту получилось бы воплотить, только если лицо, принимающее решение, получит полный карт-бланш.

Мясников объяснил, что сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова бессильна в решении ряда вопросов, хотя и понимает, где и что надо исправлять. Именно поэтому Мясникову и не хотелось бы подводить итоги года для Министерства здравоохранения России.

"Я очень хорошо знаю Веронику Скворцову, очень хорошо знаю работу министерства. Она, на мой взгляд, в тех условиях, что имеются, хороший министр, но бессильный. Представьте, например, большой лайнер с заглохшим мотором несёт на камни, а вы спрашиваете с радиста. Ну что радист может сделать? Он может только писать указивки. Если Минздрав не может уволить, допустим, меня как главного врача, или какого-нибудь главного врача в Красном Холме, или главного врача во Владивостоке, то как можно с неё спрашивать? Она может писать методические указания. Я сам член Общественного совета при Минздраве, и меня поразило, как главе Минздрава как-то доложили, что столько-то областей сказали - четыре, насколько помню, - что просто указания сверху выполнять не будут. Что ты можешь сделать, если тебе в лицо говорят: мы не будем выполнять. И никаких инструментов нет. Потому что они подчиняются губернатору, к примеру, какой-нибудь Магаданской области. Мы можем только рекомендовать. А они могут сказать: идите вы со своими рекомендациями. Всё. Вот как в такой ситуации можно управлять?"

Без постоянного обучения врачей, их жёсткой переаттестации бесполезно повышать зарплаты и в целом вкладывать деньги в инфраструктуру, продолжает Мясников. Как минимум нужен единый подход в подготовке специалистов, и тогда мы получим колоссальную экономию людских ресурсов.

"Та же диспансеризация. Она у нас бьётся по площадям, и мы действительно выявляем огромный вал находок неясной клинической значимости, находим какие-то уплотнения, кисты. Но зачем мы делаем всем подряд УЗИ, когда у каждого второго есть узел на щитовидной железе? У каждого десятого - киста печени, у каждого пятого - киста почек, у каждого двадцатого - гемангиома. А дальше что? А дальше начинаем это лечить, оперировать. Мы оперируем эти грыжи позвоночников, плодим инвалидов. При подходе валовом мы пустим по ветру любую медицину. Поэтому пока мы не поймём, что такое cost effective – эффективный с точки зрения затрат, ничего не поменяется.

Почему нужен унифицированный подход? Потому что пока мы просто палим, сжигаем деньги и показываем федеральные центры, где мигают красивые лампочки, а усталый профессор говорит: мы сделали сложнейшую операцию. Да, мы сделали одного больного. А тысячи других, которых на элементарном уровне губят просто потому, что первичной помощи у нас нет? И у нас думают, что первичная помощь - это заплатить участковым врачам, поднять зарплату. Ну и что? Они как сейчас не знают, так точно так же не будут знать и дальше, что делать. Они должны учиться, они должны постоянно переучиваться, пересдавать экзамены, повышать квалификацию, думать, что они делают. Не просто на УЗИ тупо посылать или на анализ крови, даже не понимая, что там написано в этом анализе. Я это каждый раз вижу, мне люди пишут, приходят ко мне. Поэтому самый главный итог этого года - мы всё ещё живы. Это самое главное. А будем живы, что-нибудь придумаем", - подчеркнул Александр Мясников.

Добавим, в том же интервью мы говорили с Александром Мясниковым об абсурдности ряда требований чиновников.

Царьград подводит итоги года с известнейшими экспертами. Больше материалов в специальном разделе сайта.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь