Плату за отопление во Владимире заморозили, но повысят
Фото: администрация г. Владимира
ЖКХ

Плату за отопление во Владимире "заморозили", но повысят

С 1 января для домов, не оборудованных ОДПУ, вырастут нормативы потребления тепла

26 января мэр Владимира Андрей Шохин побывал на ТЭЦ-2, которая обеспечивает теплом 80% населения Владимира. Обсудили рабочие вопросы, осмотрели новое оборудование ТЭЦ, закупленное по инвестиционной программе, оценили результаты ремонта. И поговорили о самом важном - о тарифах на отопление.

С 1 января владимирская ТЭЦ по договоренности с мэрией перешла на новую модель работы по методу «альтернативной котельной». Это такой метод расчета тарифов на теплоснабжение, когда для всех потребителей устанавливается верхняя планка, тариф может быть ниже нее, но не выше. Благодаря внедрению метода "альткотельной", для жителей города Владимира тариф на тепловую энергию "заморожен" на три года - до 1 января 2024 года.

Однако для части жителей Владимира, как и всей Владимирской области, с 2021 года тепло в домах все равно подорожает примерно на 10%. Дело в том, что стоимость отопления для населения складывается из двух составляющих - собственно тарифа на теплоноситель от ТЭЦ и нормативов потребления услуги. Речь идет о тех домах, где до сих пор не установлены общедомовые приборы учета, и жители платят по нормативам. Вот эти нормативы для домов без счетчиков во Владимирской области с 1 января 2021 года и выросли примерно на 10%. Постановление о повышении нормативов потребления тепловой энергии для отопления было принято департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области еще 10 декабря 2019 года. Обосновали в областной администрации повышение нормативов очень забавно: "Основанием для пересмотра ... является изменение климатических условий". То есть климат у нас во Владимирской области поменялся за пять лет!

В среднем рост составил 10%. Если брать конкретные примеры, то для домов до 1999 года постройки от 5 до 9 этажей (самые распространенные "хрущевки" и "брежневки") норматив потребления составлял 0, 0217 гКал на квадратный метр, а стал 0,0239 (рост на 11%). Для новых высотных домов было 0,0107 гКал на квадратный метр, а стало 0,0121 (рост на 13%). Для средней "двушки" во Владимире прирост стоимости отопления составит 300-500 рублей.

Подробнее о том, кого коснется подорожание тепла, читайте здесь

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте». Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...