Платить не за всё: Конституционный суд обязал пересмотреть правила оплаты отопления
Фото: globallookpress.com
Экономика

Платить не за всё: Конституционный суд обязал пересмотреть правила оплаты отопления

Конституционный суд России признал положение, не позволяющее гражданам с автономными отопительными системами в квартирах раздельно вносить плату за индивидуальное отопление и отопление общедомового имущества, не соответствующим Конституции, следует из материалов суда. Так, вынесено было решение - платить не за всё, то есть и за свой источник отопления, и за основные сети.

Постановление было опубликовано на сайте Конституционного суда. Речь идет о деле, которое рассматривалось по жалобам Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из Чувашии. Известно, что квартиры обоих заявителей не были подключены к теплосетям всего дома.

Они находились на индивидуальном отоплении, так как был установлен автономный газовый котел. Однако заявителям приходили квитанции, в которых платежки рассчитывались и за автономный котел, и за основные сети отопления.

По решению Конституционного суда, теперь российскому правительству нужно будет внести необходимые изменения в правила по определению платы за "коммуналку" по отоплению в многоквартирных домах, где есть автономные источники отопления.

 

Ранее, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий процесс оформления субсидий на ЖКУ. Теперь для того, чтобы обратиться за субсидией, не требуется получать от управляющей компании справку об отсутствии долгов. Чиновники будут использовать только те данные о долгах, которые дошли до стадии судебных разбирательств.

Получить субсидию на ЖКХ могут граждане, у которых коммунальные счета "съедают" больше 22% доходов. При этом региональные власти могут снижать этот ценз. Так, например, в Москве субсидию получают те, у кого на ЖКУ уходит больше 10% доходов.

При этом претендовать на помощь от государства могут не только собственники квартир и домов. Субсидия полагается и тем, кто живет в так называемом социальном жилье, члены жилищных кооперативов, а также квартиранты, которые снимают жилье официально, по договору, и имеют постоянную регистрацию по месту проживания. К слову, получателями могут быть не только граждане России, но и выходцы из Белоруссии и Киргизии — с этими странами заключен соответствующий международный договор.

При этом за субсидией могут обратиться не только сами владельцы (или наниматели) жилья, но и их родные — в случаях, когда сам хозяин проходит военную службу по призыву, находится в местах заключения, на принудительном лечении, если он признан безвестно отсутствующим или умершим.

В особом порядке субсидии на ЖКУ компенсируются военным пенсионерам, блокадникам, участникам Великой Отечественной войны и членам семей погибших участников войны, тем, кто пострадал от радиации, инвалидам всех групп, многодетным семьям, детям-сиротам, ветеранам труда и реабилитированным жертвам политических репрессий.

Для остальных при начислении субсидии имеет значение не только размер дохода жильцов, но и площадь жилья.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Маленькая победа и большие хитрости: Как изменятся тарифы ЖКХ Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...