Платишь и становишься мошенником: ЦБ предупредил о новом способе обмана в мессенджерах

  • Платишь и становишься мошенником: ЦБ предупредил о новом способе обмана в мессенджерах
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В Банке России предупредили о новом способе мошенничества, который практикуют псевдофорекс-компании. По словам представителя регулятора, мошенники заманивают в свои сети в мессенджерах, обещая большие прибыли, но, платя деньги, человек, по сути, сам становится таким же мошенником - далее ему предлагают завлекать "новых клиентов", искушая их высокими заработками.

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал о новой схеме мошенничества, практикуемой нелегальными форекс-дилерами. По его словам, гражданам, как правило, предлагают приобрести "форекс-брокера" и самим заняться привлечением клиентов.

Лях уточнил, что изначально мошенники предлагают приобрести некую веб-страницу, на которой будет написано "форекс-дилер", название компании и телефонная линия. Дальше гражданин, по сути, сам должен заниматься мошенничеством с помощью этой страницы - "звонить и вводить в искушение неопытных граждан, заманивая в расставленные сети", говорит Лях.

"По сути, ты платишь 60-100 тыс. рублей и за эти деньги потом зарабатываешь мошенничеством", - пояснил он в разговоре с ТАСС.

По словам главы департамента ЦБ, за январь - сентябрь 2020 года регулятор выявил на 40% больше нелегальных форекс-дилеров, чем за такой же период 2019 года, однако среди них практически нет крупных компаний. Как правило, отмечает Лях, эти мелкие компании зарегистрированы за границей, некоторые даже не создают себе сайт, а действуют через мессенджеры - WhatsApp, Skype, Telegram.

"Для поиска контактов могут использовать в том числе открытые базы данных, например, сайты по поиску работы", - уточнил Лях.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Курганской области мошенники от имени замгубернатора вымогают деньги у бизнесменов

Людей-"звонарей" заменили роботы: Сбербанк предупредил о новом способе мошенничества

А судьи кто? Ведущая "Часа суда" получила два года за крупное мошенничество

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация