«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Платежный баланс против спекулянтов: Оптимизму Орешкина мешает Банк России
Фото: globallookpress.com
Экономика

Платежный баланс против спекулянтов: Оптимизму Орешкина мешает Банк России

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин оптимистично прокомментировал ситуацию вокруг курса рубля.

Равновесный курс рубля сейчас находится на отметке приблизительно в 50 рублей за доллар. Об этом на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) журналистам рассказал министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

Баланс будет соблюден при условии отсутствия покупок валюты для нужд министерств финансов России и  сохранении цены на нефть в районе 78 долларов за баррель.

Комментируя ситуацию, Орешкин отметил на то, что с 11 сентября рубль начал укрепляться, несмотря на то что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя весьма стабильно. Поэтому он не видит причин для изменения среднесрочного и долгосрочного прогнозов (63-64 рубля за доллар США).

«Платежный баланс у нас сильный, бюджетный баланс - около одного процента ВВП профицит, внешний долг - умеренный», - напомнил министр*.

В Минэкономразвития добавили, что Россия имеет достаточный запас прочности, несмотря на глобальный кризис, накрывший ряд развивающихся рынков.

Отметим, что оптимизм Орешкина разделяют не все политики. Так, эксперт комитета Государственной думы Российской Федерации по финансовым рынкам Ян Арт считает, что сейчас идет девальвация рубля, без которой Минфин попросту не может справиться с бюджетом. Поэтому вполне возможно, что за один доллар вскоре будут давать 73 рубля.

«И, с одной стороны, его не надо бояться. А с другой стороны, вот это ретивое желание наших чиновников, честно говоря, даже неофициальные рекомендации часто идут: а вы, как эксперт, не говорите вот об этом. А о чем я должен говорить? Заверять, как со всех центральных экранов, что с рублем все в порядке и все будет хорошо?» - подчеркнул он.

Непосредственно директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин поведал о том, что инфляция возвращается к уровню в 4% несколько быстрее, чем планировалось изначально. Поэтому на этот показатель необходимо обратить повышенное внимание, так как он может повлиять на решение о повышении ключевой ставки.

Более жесткую позицию занял советник Президента Российской Федерации по экономическим вопросам Сергей Глазьев. Он уверен, что ответственность за падение курса рубля несет Центробанк, который уклоняется от исполнения своих конституционных обязанностей. В результате курсообразование отдали на откуп спекулянтам.

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей», - отметил он**.

Напомним, в начале недели курс доллара превысил отметку в 70 рублей, а евро – 81 рубль. Однако 12 сентября нацвалюта начала демонстрировать тенденцию к укреплению.

На курс рубля оказывают давление действия Соединенных Штатов Америки, которые в конце августа ввели новые антироссийские санкции, которые были связаны с делом об отравлении в Солсбери шпиона Сергея Скрипаля. На этом фоне Банк России принял решение приостановить закупку валюты до конца сентября.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках», - подчеркнула пресс-служба регулятора.

Непосредственно Министерство финансов РФ сочло необходимым уточнить, что оно продолжит покупать валюту по бюджетному правилу - вопреки позиции регулятора.

* Источник - РИА Новости

** Источник - РБК

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ослабление рубля: Кто выиграет, а кто проиграет "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Не по закону, а по понятиям: ФБР начало кошмарить Дерипаску
Загрузка...