«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Планету загадили. А кто её загадил?: Политолог - о том, как экологию сделали ширмой для более серьёзных проблем
Фото: Guo Chen/Xinhua/Globallookpress
Эксклюзив

"Планету загадили. А кто её загадил?": Политолог - о том, как экологию сделали ширмой для более серьёзных проблем

В Давосе стартовал 50-й Всемирный экономический форум, на который съедутся почти 3 тысячи участников, представляющие 118 стран мира. Главной темой нынешнего форума стала экология. Незадолго до начала мероприятия специалисты ВЭФ опубликовали доклад, в котором убеждали, что бизнес серьёзно зависит от экологии, хотя и не осознаёт эту зависимость. Возможно, поэтому появление на форуме экоактивистки Греты Тунберг станет более заметным событием, чем приезд Дональда Трампа. "Планету загадили? А кто её загадил?" - задал вопрос в беседе с Царьградом Леонид Крутаков.

По мнению политолога, доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве России, тот факт, что на главное место в Давосе выдвинуты вопросы экологии, говорит об отсутствии реальной повестки у экономического форума и непонимании того, что надо делать.

"То есть существует масса глобальных вызовов и проблем и в экономике, и в социально-политическом устройстве: то там рванёт, то здесь. Мы их видим, к примеру, сейчас кризис в Ливии пытаются утрясти. Но новой модели экономических и политических взаимоотношений пока никто предложить не может. Поэтому пытаются таким эрзацем кормить людей. Нужно же программу чем-то загружать,  каким-то "программным обеспечением". Вот программы нет, поэтому уже предлагают нечто другое", - сказал Крутаков в беседе с Царьградом.

По словам эксперта, сложно придумать что-то новое, поэтому берутся за экологию, говорят о человеке и планете. Параллельно снова оживляют старые кейнсианские идеи о том, что планета переселена, что на всех ресурсов не хватит, что необходимо ограничить возможности для роста. В периоды кризисов становятся всё более востребованными идеи о том, что неплохо было бы контролировать рост рождаемости среди бедных слоёв населения, потому что именно в них сосредоточены все проблемы.

"Все эти экологические меры направлены против развивающихся индустриальных стран. Планету загадили. А кто её загадил? Кто до этого был индустриальной страной? Англия, Европа и США. Теперь всё переехало в Китай, и пусть, мол, теперь Китай и Россия, как нефтедобывающая страна, платят налоги за то, что выбрасывается в атмосферу. Ребята, ну а ваша где ответственность? Вы теперь не выбрасываете, вы теперь молодцы, вы теперь поднялись, всё хорошо у вас? Вопросов больше, чем ответов", - считает политолог.

По словам Крутакова, не совсем понятно, насколько антропогенный характер носит потепление, о котором твердит Грета Тунберг. Не так давно был выпущен доклад российской Академии наук о том, что это явление имеет циклический характер, а сами подобные циклы связаны с Солнцем, а не со всем тем, о чём говорят Грета и её последователи. Повышение же углерода в атмосфере - это ответ на потепление, а не его причина. Потому что углерод является строительным материалом для лесов. Этот процесс запускается тогда, когда появляется нехватка лесов, считает Крутаков.

Во всей этой "экологической истерии" больше раскручивается теорий, чем даётся реальных ответов на существующие вопросы, считает политолог. Однако без малого 30 лет назад 45-й вице-президент США Альберт Гор, получивший в 2007 году Нобелевскую премию мира за работу по защите окружающей среды, написал книгу "Земля на чаше весов", в которой он утверждал, что во всех экологических проблемах виноваты выбросы углекислого газа. И вот теперь на этой же идее хотят построить целую политическую систему.

"Это означало бы введение глобального углеродного налога на развивающиеся страны. Вот что это означало. То есть нам показывают рекламный буклетик о том, как всё плохо на планете, а на самом деле под это вводят глобальный налог", - отметил политолог.

Пока в Европе развивали альтернативную энергетику, в США продолжали активно развивать угольную и нефтяную. Вашингтон ратифицировал Парижское соглашение, однако Трамп из него вышел.

"Плевать они хотели на все эти интеллигентские завывания по поводу климатических проблем, и на Грету Тунберг в том числе. В США свои проблемы, чёткие, понятные и осознанные, там решают вопрос о деиндустриализации страны, пытаясь достроить свой контур до самоокупаемой и замкнутой системы", - отметил политолог.

При этом в мире существуют более серьёзные проблемы, чем используемые в качестве ширмы экологические вопросы. К примеру, всё более увеличивается разрыв в доходах между бедными и богатыми. По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, это может обернуться ещё одной мировой Великой депрессией, причём гораздо более глобальной, чем та, которая накрыла США и Германию в первой трети ХХ века. Казалось бы, именно этот вопрос должен был бы стать центральным на экономическом форуме в Давосе, однако публике предлагают поговорить о климате, заключил Леонид Крутаков.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов Чиновники попутали Московскую область с исламским эмиратом. В Ступине создадут мусульманский центр Путин и Трамп не встретятся в Давосе: Президент США подтвердил участие в форуме, а от России едут Орешкин и Козак