Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пятая колонна окопалась в театрах. Чему учат нас современные властители дум?
Фото: Царьград.
Общество Эксклюзив Культура

Пятая колонна окопалась в театрах. Чему учат нас современные "властители дум"?

Феерия антипатриотизма. БДТ им. Товстоногова и "Гоголь-центр" готовят очередные грязные спектакли.

Продолжаются попытки апологетов либерально-экспериментального искусства, занимающих руководящие должности на ведущих государственных площадках России, продвигать творческие проекты, направленные на фальсификацию истории, дискредитацию внутренней и внешней политики руководства страны. Либералы из "Гоголь-центра" и БДТ им. Г.А. Товстоногова стремятся открыть второй, внутренний фронт против России. В условиях специальной военной операции такие попытки должны жёстко пресекаться.

В 1863 году, когда на нашу страну ополчились все государства Европы из-за польского восстания, общество пережило невероятное сплочение. Раздражённый беглый либерал Александр Герцен из Лондона с негодованием написал: "Всю Россию охватил сифилис патриотизма". С тех пор утекло много воды, и с началом специальной военной операции на Украине значительную часть российской интеллигенции охватил "сифилис непатриотизма".

Это хорошо видно на примере театрального искусства. Например, в БДТ им. Г.А. Товстоногова (художественный руководитель - Андрей Могучий) идёт подготовка к премьере спектакля "Материнское сердце". Она запланирована на сентябрь текущего года, 2-4 июня будет проведён предпремьерный показ. В основу действа легли рассказы Василия Шукшина. При этом спектакль содержит большое количество отклонений от первоисточника, а соавтор сценария допустила широкое использование собственных "сочинений и фантазий".

А точно ли это искусство? Фото: Царьград. 

Анализ фрагментов репетиций позволил дать первичную экспертную оценку планируемой постановки, содержащей глубоко антирусскую идею, представленную в виде "мрачного безнадёжного настоящего", в котором ведущий представлен в виде "чёрта, окружённого горами трупов, шаманы с бубнами воскрешают умерших и погибших, а из гроба встаёт карлик Ленин с крестьянами, уподобившимися свиньям и бредущими по российской грязи босиком". Через перечисленные сцены на мотоцикле с коляской едет образ "Родины-матери" в виде народной артистки России Нины Усатовой (в старой форме милицейской, на лбу "выбита" красноармейская звезда).

Впрочем, всё это в русле творчества господина Могучего и прослеживается в его предшествующих постановках, в частности в спектакле "Три толстяка" (лауреат "Золотой маски - 2022"). Причём стоимость указанной постановки составляет 35 миллионов рублей, выделенных из бюджета (за счёт частных инвестиций из фонда поддержки БДТ предусмотрено дополнительное финансирование спектакля).

Ещё один характерный пример - одиозный "Гоголь-центр": 15 мая при финансовой поддержке Фонда Вознесенского и предпринимателя Леонида Богуславского на площадке театра состоялся предпремьерный показ спектакля "Берегите ваши лица" (режиссёр и художник Савва Савельев, работал с Кириллом Серебренниковым в проектах "Лето", "Кислота") по запрещённой в СССР одноимённой пьесе поэта Андрея Вознесенского. Серия премьерных показов пройдёт 23-24 июня текущего года.

Режиссёр центральной фигурой своей сценической фантазии сделал художника и мастера перевоплощений Владислава Мамышева-Монро, человека, с детства имеющего склонность к нетрадиционной ориентации, изнасилованного в армии и утонувшего при странных обстоятельствах в бассейне на метровой глубине. Савельев использовал некоторые факты его биографии для создания картины тоталитарного режима, убивающего право на самовыражение личности, её творческую самореализацию и вообще как таковую свободу, в том числе и гражданскую.

Мамышев-Монро ощущал в себе две сущности - Гитлера и актрисы Мэрилин Монро. И спектакль начинается с картины похорон: над тремя гробами висят портреты исполнителей ролей самого Мамышева, Гитлера и Монро. А в поминальных речах звучат такие строки: "Дрочить я начал в первом классе. / В восьмом - девчонку полюбил. / Когда же служба началася, / Мне старшина очко всадил". И далее в том же духе. Антагонизм триады власть (диктатура) - страсть (секс) - человек (художник и творец) явлена в спектакле с нахрапистостью глупой, пошлой самодеятельности. Тут и уставший от вечных мытарств врач, свой протест выражающий стихами Вознесенского и Высоцкого. И трио службистов, кривляющихся вокруг растерянного героя. Но главное, давление тупой и беспардонной власти.

Люди от власти здесь грубы и беспощадны. Они, одетые в шорты и пиджаки, в чёрных масках и с оружием в руках, врываются к врачу и, глумливо напевая и наигрывая между делом "Собачий вальс", делают обыск. А в кабинете у врача хранятся плакаты с издевательскими слоганами: "Вера - дура. / Положил я на цензуру. / Люди - предки обезьян. / Губернатор - лесбиян". Все дальнейшие события разворачиваются в соседстве с оставленным сбоку плакатом "Всё дерьмо, кроме мочи". Савельев, настаивая на обличении тотального контроля над людьми, создаёт панораму всеобщей слежки и паранойи.

Две сущности главного героя - Адольф Гитлер и Мэрилин Монро. Фото: Царьград. 

Такие, с позволения сказать, театральные представления разрушают наши базовые ценности: расщепление сознания выдаётся за свободу самовыражения, гражданские идеалы подменяются псевдолиберальной болтовнёй. Сам факт обращения для подтверждения своих грязных посылов к гражданской поэзии Вознесенского, коверканье пронизанных болью и бунтарской страстью стихов и песен Высоцкого напрочь перечёркивает саму отечественную культуру, превращая её в глум. Грязное, неряшливо-насмешливое воплощение на подмостках представителей власти, лишённое какой бы то ни было художественной формы, не только исключает содержательность критики, но вызывает эстетическое отторжение. Да и сама апелляция к Гитлеру как к фигуре, олицетворяющей силу, привлекающей к себе персонаж спектакля, видится преступной.

Спустя полвека строки Вознесенского "Берегите ваши лица" обрели совсем иной смысл. Если в 1970-х в них слышался призыв к гражданской позиции, отрицание какой бы то ни было возможности конформизма, сохранению целостности личности, то в нынешней постановке всё ровным счётом наоборот. Здесь речь идёт не о человеческом лице, а о личине. Не о гражданской позиции, а об обиде и злобе на государство. Этот спектакль взращивает в людях ненависть к своей стране, брезгливость и презрение к ней, что во времена усилившейся конфронтации - внутренней и внешней - чрезвычайно опасно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь