Пиратство вышло Киеву боком: На Украине испугались бунтовщиков в Мариуполе и Бердянске

  • Пиратство вышло Киеву боком: На Украине испугались бунтовщиков в Мариуполе и Бердянске
Фото: globallookpress.com

Экс-командующий ВМС Украины опасается народных бунтов в портах Мариуполя и Бердянска, но умалчивает о том, что экономические проблемы спровоцировала пиратская тактика Киева.

Российская сторона якобы пытается спровоцировать народные бунты на Украине. Об этом заявил в понедельник бывший командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

 

По словам Гайдука, Москва реализует «стратегию хаоса» в акватории Азовского моря, тем самым создавая экономическое давление в морских портах Мариуполя и Бердянска.

«В этих портах работают до пяти тысяч человек, которые в случае потери работы могут проводить акции социального характера, то есть могут быть социальные колебания среди населения, и здесь просчет идет в этом направлении», - заявил он.

Военный также указал на то, что Мариуполь находится вблизи зоны военного конфликта в Донбассе и возможный народный бунт может усложнить обстановку.

Высказывания Сергея Гайдука укладываются в логику действий Киева, который пытается обвинить Москву в дестабилизации обстановки в регионе, умалчивая о развязанной украинскими пограничниками «охоте» за судами под флагом России.

Так, в марте 2018 года украинские пограничники задержали судно «Норд», на борту которого находились 10 российских граждан. Однако в Киеве отказываются признавать этот факт, называя членов экипажа «гражданами Украины» (они проживают в Крыму). В итоге девяти членам экипажа были выписаны штрафы, а капитана могут отправить в тюрьму на пять лет. Впрочем, двое моряков все же смогли вернуться на Крымский полуостров.

Еще более странной вышла история с танкером «Механик Погодин», который задержали в порту Херсона. Судя по заявлениям судовладельца и членов экипажа, украинская сторона специально заманила судно, так как за трое суток до прибытия капитан «Механика Погодина» официально уведомил администрацию порта через агента в лице компании «Инфлот-Херсон».

Претензии украинских правоохранителей в ответ не поступали. Однако запрет на выгрузку и на выход из акватории появился уже после того, как и танкер пришвартовался. Законно обосновать решение Украина пока так и не смогла.

На действия украинских пиратов отреагировали власти России, которые пригрозили Киеву последствиями. Сотрудники ФСБ уже активизировали проверки иностранных кораблей в Азовском море, а также информируют членов экипажей о провокациях со стороны украинских силовиков.

«Проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом», - добавили в ФСБ.

Непосредственно командование Черноморского флота рассматривает вопрос об обеспечении безопасности судоходства в Черном и Азовском морях.

«Агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют не только опасность захвата российских судов, но и формирования настоящего государственного пиратства», - подчеркнули в ведомстве.

В связи с непредсказуемым характером действий официального Киева судовладельцы начали избегать захода в  порты Украины, что привело к оттоку средств. И ситуация вряд ли будет урегулирована в ближайшее время, ибо украинские власти намерены и далее поддерживать напряженность.

Так, ВМС Украины предоставили стратегию развития флота, в которой Москву обвиняют в «оккупации» украинской исключительной морской экономической зоны и «блокаде» судов в Керченском проливе и Азовском море. 

«В итоге это приводит к ответным действиям. И это еще больше скажется на экономике Украины, которая и так не в лучшем состоянии, а такие хулиганские действия вносят еще больший раскол среди политиков и народа», - заявил 16 августа в эфире радио Sputnik депутат Симферопольского горсовета Степан Кискин.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Каперы на службе Запада: НАТО посоветовали обратить внимание на украинских пиратов

Бойтесь, украинские пираты: В Крыму пограничники учатся бороться с захватчиками

Пираты Азовского моря: Россия начинает борьбу с украинскими пограничниками

Оставить комментарий

Суд ООН начал разбирательство по делу о выходе США из ядерной сделки с Ираном Почти как Калашников. Воронежский пенсионер изобрел для пожарных совершенное оружие
Новости партнёров