"Пиццу с коронавирусом не желаете?": Как сервисы доставки наживаются на пандемии

  • Пиццу с коронавирусом не желаете?: Как сервисы доставки наживаются на пандемии
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Ведущая Мария Иваткина в программе "Индекс Иваткиной" обратила внимание на то, как сервисы доставки наживаются на жителях России во время пандемии коронавируса. По мнению ведущей, бесконтактная доставка - не более чем маркетинговый ход. На самом деле никаких гарантий того, что заказанную вами пиццу готовил или привёз здоровый человек - нет.

В программе "Индекс Иваткиной" ведущая Мария Иваткина заметила, что кому война, а кому мать родна.

"Когда звучат слова: "карантин", "самоизоляция" и "удалёнка", ритейлерам и маркетплэйсам слышится: "заказы", "прибыль", "деньги", "бооольше денег", - считает Иваткина.

Индекс Иваткиной

Так, она обратила внимание на такую тенденцию - крупнейшие маркетплэйсы теперь берут 100% предоплаты за каждый заказ. Объясняют просто: "для избежания контакта с деньгами и картами".

"Деньги, ладно, рассадник инфекции, говорят. Но ведь 21-й век на дворе. Можно бесконтактно расплатиться как картой, так и телефоном, предварительно установив приложение. Вероятно, те, кто заказывает через интернет, освоили эти незамысловатые приёмы. Хорошо, соглашаемся на 100% оплату, заказываем, к примеру, тапочки, а они раз, и не подошли по размеру. Можно вернуть деньги? Можно. Но сначала они поступают в личный кабинет покупателя, в который нужно зайти, ввести номер карты, оформить возврат и ждать до 10 дней", - описывает ситуацию Иваткина.

Если не придут деньги, отмечает ведущая, то разбираться придётся долго. Таким образом, по её мнению, под соусом безопасности спрятан хитрый психологический приём: кто-то станет морочиться и этим всем заниматься, а кто-то нет, и оставит тапочки на вырост грустить в шкафу.

Кроме того, сейчас сервисы доставки отменили примерку - говорят, опасно для жизни. Померить можно вещь только дома, а если не подошла - уже тогда вернуть.

"Во-первых, на улицу вместо одного раза нужно выходить дважды. А штрафы немаленькие. А во-вторых, дома мерить или в примерочной – какая разница, если до этого вещь надевал, например, человек, заражённый коронавирусом. Или сотрудник, болеющий, но пока не подозревающий это, вещь сложил в пакет? Все эти нестыковки говорят о том, что сервисы доставки решили нажиться на потребителях в условиях пандемии", - делает вывод ведущая.

Не остаются внакладе и сервисы по доставке еды, отмечает Иваткина. Так, многие сейчас перестали ходить в магазины из-за боязни заразиться, поэтому спрос на услугу доставки продуктов возрос, как и сумма минимального заказа.

"И ещё интересное ноу-хау этого года - сервис бесконтактной доставки. Его наши продавцы подсмотрели в Китае. Как это работает? Курьер на рюкзаке-переноске оставляет заказ у двери, отходит на расстояние не менее трёх метров и сообщает о доставке по телефону. Человек выходит, забирает заказ, после чего говорит об этом курьеру и тот возвращается за своим рюкзаком. Всё, конечно, отлично. Но этот рюкзак курьер носил весь день, оставлял в разных квартирах, на лестничных площадках. Сумка что, поливается дезинфектором? Сомнительно. Ерунда полная, но маркетинговый ход засчитан", - говорит Иваткина.

По её словам, важно ещё, что в этой сумке - пицца, роллы или суп харчо. Никаких гарантий того, что готовил эти блюда здоровый человек, нет.

"Как мы знаем, болезнь может протекать бессимптомно: никакой температуры, никакого кашля, а лишь анчоусы, сыр пармезан, доставка, приятного аппетита, следующий. У китайцев, кстати, бесконтактная доставка была устроена немного по-другому. На чеке доставщик писал свою температуру на время передачи заказа. Тоже странное решение - не на профилактику, а на успокоение потребителя, который должен исправно платить деньги", - заметила ведущая.


Ссылки по теме:

Утопить коронавирус в нефти: Трамп пошёл на поклон к Путину

"Чувствительные погибнут в первые год-два": Комаровский дал прогноз по мутации коронавируса

Какие маски, перчатки и антисептики эффективнее защищают от коронавируса: Мнение врача высшей категории

Обсудить
Читать комментарии
"Реальность, ведущая к катастрофе": Пронько призвал власти помочь российским семьям "Мы убиваем людей в этих квартирах": Лукашенко восстал против изоляции из-за коронавируса
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация