ПФР нужен «ремонт»: Катасонов рассказал, как разрешить пенсионный кризис

  • ПФР нужен «ремонт»: Катасонов рассказал, как разрешить пенсионный кризис
Фото Царьград

Экономист Валентин Катасонов оценил в беседе с корреспондентом Царьграда нынешнее состояния Пенсионного фонда России и отметил пути преобразований, с помощью которых его работа могла бы быть улучшена.

Пенсионный фонд России заявил, что в текущем 2018 году его расходы на выплату пенсий будут увеличены на 371 миллиард рублей. Эти деньги, считает экономист Валентин Катасонов, не могут взяться из воздуха. Что бы там ни говорила «статистическая химия», в реальности российская экономика уже долгие годы совершенно не прирастает. Новым деньгам взяться попросту неоткуда. Они могут быть лишь переведены на нужды ПФР с других направлений.

Тем не менее подобный подход - лишь временное решение. Своеобразный «косметический ремонт» крыши уже и без того разваливающегося здания. Для того чтобы решить пенсионный кризис в России, экономику следует начать ремонтировать не с крыши, а с фундамента.

«Думаю, что нам надо радикально решать вопросы. Такие бюджетные дотации не могут быть бесконечными. Но для этого надо правительству начинать не с частных вопросов - не с крыши, не со стен, а с фундамента. А фундамент - это экономика. У меня сильные подозрения, что команда Медведева фундаментом заниматься не собирается. Поэтому рано или поздно все равно кризис пенсионного обеспечения в России неизбежен. Я не алармист, но я предупреждаю», - заявил Катасонов в беседе с корреспондентом Царьграда.

Дополнительные дотации в ПФР являются лишь временным облегчением в условиях растущих санкционных ограничений, направленных против России, продолжает Катасонов. Важно, что в условиях подобных санкций пенсионный фонд уже не может работать с какими-либо ценными бумагами, кроме российских. Подобные ограничения, впрочем, лишь повод для того, чтобы заняться перестроением всей пенсионной системы России.

«Пенсионный фонд вскоре не сможет работать с какими-то бумагами, эмитированными нерезидентами. И слава богу, что он не будет работать с этими бумагами. Он должен ориентироваться на внутреннюю экономику. Я считаю, что нам надо переходить на бюджетное финансирование пенсий. Как это было в Советском Союзе. Нам необходимо иметь в виду самый главный показатель - сколько людей работает и сколько людей перестали работать, получив статус ветерана труда. Поэтому если говорить о фундаменте, то первое, что необходимо сделать, это обеспечить стопроцентную занятость населения, обеспечить всех рабочими местами. И тогда, уверяю вас, вопрос пенсионного обеспечения если не исчезнет, то, по крайней мере, острота его ослабнет», - суммирует свою точку зрения Валентин Катасонов.

Михаил Делягин прокомментировал "подставу" Кудрина с пенсионным возрастом «Вкл-выкл, не работает»: Литву затрясло от энергетической русофобии
Ссылки по теме:

«Финансы по Катасонову». Прирост резервов, отчёт Банка России и … снова Медведев!

Валентин Катасонов: Американское слово "бизнес" и православная экономика не соприкасаются

Катасонов: Вашингтон хочет устроить экономический DropShot2 против России

Оставить комментарий

Загрузка...