сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Песков призвал Райкина назвать хоть один случай, когда к нему применялась цензура

Дмитрий Песков, говоря о применении цензуры в искусстве, снова напомнил, что в России подобной меры не существует. Также Песков обратился к Константину Райкину с просьбой привести конкретные примеры, если на него оказывалось давление.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга в четверг, 27 октября, продолжил открытую дискуссию с представителями искусства, но сделал он это через журналистов, комментируя ранее прозвучавшие заявления режиссера Звягинцева о "заказах чиновников". В том числе Дмитрий Песков призвал Александра Залдостанова (байкер Хирург) извиниться перед Константином Райкиным. По всей видимости, последний охарактеризовал слова Райкина сгоряча.

"Я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его (Константина Райкина) оскорбил. Я надеюсь, что он извинится", - говорит пресс-секретарь.

В то же время Песков напомнил, что в Кремле "с безграничным уважением" относятся к "огромному таланту Константина Райкина". Касаемо того, что права Райкина как представителя искусства могли нарушаться, в Кремле готовы дискутировать. Но для такой дискуссии надо понимать, что именно имел в виду художественный руководитель "Сатирикона", поднявший эту тему на Съезде союза театральных деятелей.

"Это очень важно, чтобы Райкин сказал, была ли цензура когда-то применена или попытки, похожие на цензуру, в отношении него, - говорит Песков. - Я хочу, чтобы Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить".

Говоря о Звягинцеве, Песков добавил, что режиссер и сценарист, поддержавший Константина Райкина, в своем комментарии был талантлив и использовал хорошие аргументы. 

"Читал, он очень здорово, аргументированно написал, - отмечает Песков. - Я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен".

В частности, Песков говорит о том, что "чиновники не относятся к деньгам по госзаказам как к своим" - "это неверный тезис абсолютно" (такой применялся Звягинцевым). В то же время "чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства". Чтобы было еще яснее, Песков привел пример ограничения показов курения в кино.

"Если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя", - отметил пресс-секретарь.

Решать, что именно дозволено в искусстве, а что нет, отдельные группы не должны, продолжает Песков. Важно, чтобы собеседники слышали друг друга, дискутировали. То же самое и в вопросе цензуры. 

"Они говорят, что цензура недопустима, мы говорим: "Да, цензура недопустима". И спорим друг с другом, - подчеркнул он. - Но в целом мы дискутируем в отношении одного и того же: кто больше согласен с тезисом о недопустимости цензуры".

ДЕТАЛИ

Вопль отчаяния Райкина - это хороший знак

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх