сегодня: 24/11

Первый за 200 лет закон об отречении императора начал действовать в Японии

Первый за 200 лет закон об отречении императора начал действовать в Японии

Закон об отречении японского императора от престола будет действовать только для нынешнего монарха.

В Японии вступил в силу закон об отречении императора от престола, который разрешил проведение данной процедуры впервые за 200 лет. Документ начал действовать в пятницу, 16 июня, сообщила японская пресса.

Закон рассчитан на три года, при этом он будет действовать только для правящего ныне императора Акихито. Точная дата его ухода будет определена в ходе консультаций. После этого на престол вступит его сын - 57-летний принц Нарухито.

Согласно документу, 83-летний Акихито снимет с себя все обязанности. Он сохранит материальное содержание и переедет в другой дворец. Кроме того, к нему продолжат обращаться "Ваше величество". Все полномочия в качестве символа государства и единства народа перейдут наследному принцу.

В прошлом году Акихито обратился к народу, рассказав о желании уйти на покой в связи с преклонным возрастом. По законам Японии, император должен выполнять свои обязанности до конца жизни. Японцы приняли желание монарха с пониманием, поэтому правительство приняло соответствующий закон. Последний раз импертора отрекался от престола в 1817 году.

Ранее

В Японии императору разрешили отречься от престола

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх