сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Первый в России промышленный 3D-принтер будет делать керамику

Ученые НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета собрали опытный образец, который поможет промышленникам делать нужные керамические детали быстрей, качественней и дешевле, чем сегодня

Привычные промышленные станки могут уйти в прошлое, уступая место современным 3D-принтерам. Первый такой аппарат в России создали ученые НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета.

Они вместе со специалистами из томской компании "ИнТех-М" собрали образец принтера "RoCust X600" для производства монолитной керамики. Он помогает создавать сверхпрочные детали для нужд аэрокосмической отрасли, химической и нефтегазовой промышленности.

Преимущество такой технологии в том, что можно создавать сложные детали без затрат на предварительную технологическую подготовку. В будущем принтер сможет печатать очень тонкие детали с минимальными отверстиями, незаменимые в микроэлектронике.

"Сейчас мы можем изготавливать элементы из керамики быстрее, дешевле и точнее, чем позволяет распространенный метод литья под давлением", - объясняет старший научный сотрудник университета Владимир Промахов.

Есть у "RoCust X600" полезный бонус: при необходимости он может печатать изделия не только из керамики, но и пластика, причем размером 600x400x300 миллиметров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх