сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Первый старт с Восточного могли отложить из-за проблем с двигателем

Старт ракеты "Союз" может быть отложен на более длительный срок

В "Роскосмосе" пока не называют причину переноса запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" на сутки, но дают понять, что она установлена и не очень критична. "Система нам показала, что лучше запуск отложить", - сказал официальный представитель корпорации Игорь Буренков. "Удалось достаточно четко локализовать проблемное место, где могло все произойти, и сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и по выяснению более точных причин", - заявил также глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

В то же время источники +Царьграда+ в космической отрасли высказали предположение, что прерывание операции запуска ракеты за полторы минуты до старта, скорее всего, может быть связано с нештатной работой двигателей. Для контроля над этой работой разработана специальная система диагностики, которая и дает команду на отключение двигателя при возникновении признаков его возможного отказа.

Таким образом, отказ прошел либо на уровне датчика - и тогда успокоительные заявления представителей "Роскосмоса" понятны, - либо все же на уровне системы управления двигателями. В последнем случае старт ракеты может быть задержан дольше, чем на обещанные сутки.

При этом в государственной корпорации "Роскосмос" подчеркнули, что отмена первого старта ракеты-носителя связана с "определенным сбоем" автоматики.

Напомним, первый запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный должен был состояться в 5:01 мск 27 апреля. Однако за полторы минуты до старта автоматика дала сбой. Редакция +Царьграда+ вела прямую трансляцию с космодрома. Добавим, Владимир Путин принял решение остаться на космодроме до прояснения причин сбоя. Резервной датой запуска все еще остается 28 апреля.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх