«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первый штурм, второй... Что дальше? Как сейчас разворачиваются события в Киргизии
Фото: globallookpress.com
Политика

Первый штурм, второй... Что дальше? Как сейчас разворачиваются события в Киргизии

Штурмом взяли резиденцию бывшего киргизского лидера Алмазбека Атамбаева. Если суд признает Атамбаева виновным по делу о коррупции, ему может грозить пожизненное заключение. Действующий президент страны Жээнбеков заявил, что Атамбаев грубо нарушил конституцию. Рассказываем, как разворачивались события и что происходит сейчас.

Накануне в киргизском селе Кой-Таш прошла операция под задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сообщалось, что резиденцию Атамбаева окружил спецназ. На помощь бывшему лидеру республики пришли его сторонники.

Сообщалось, что число пострадавших в ходе штурма резиденции Атамбаева перевалило за 50 человек.

Как сообщают в правоохранительных органах, поводом для задержания Атамбаева стало то, что он не пришел на допросы. Причем проигнорировал их не менее чем три раза. Он должен был выступить в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Отмечается, что согласно законодательству республики милиция имеет право принудительно привести человека, если он трижды не пришел по требованию.

С чего все началось

По версии следствия, Атамбаев подозревается в причастности к коррупционной деятельности. В связи с этим 27 июля киргизский парламент принял решение лишить бывшего президента неприкосновенности.

В Киргизии прошло уже минимум два внутриполитических кризиса. В интересах самих киргизов не допустить повторения подобного, поэтому народ должен объединиться вокруг действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова.

Первый и второй штурмы

После первой попытки штурма резиденции экс-президента Киргизии в село стали прибывать его сторонники, которые и сами начали атаковать спецназ. В правоохранителей полетели камни, а у некоторых из них даже отобрали оружие.

Сообщалось, что Атамбаев был намерен выйти к местным жителям с обращением. Однако выступать перед собравшимися ему не давали в целях безопасности.

Как отмечали политологи, сейчас ситуация складывается таким образом, что волнения могут и не ограничиться только родовым селом Атамбаева.

"Мы не колхозные бараны"

По словам бывшего киргизского лидера, власти "пытаются заставить замолчать народ", а для этого готовы даже расстрелять мирных граждан. Атамбаев уверен, что во время штурма силовики из спецназа "Альфа" применяли не только резиновые пули, но даже боевое оружие с лазерным прицелом.

"Обратиться хочу к силовиками, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте", - цитирует слова Атамбаева портал Kloop.

Обращаясь к действующим властям страны, Атамбаев призвал их "одуматься", добавив, что киргизский народ никогда не будет жить на коленях. "Мы не колхозные бараны", - заключил экс-президент.

Атамбаев пообещал митинги

Алмазбек Атамбаев заявил, что его сторонники готовы провести в столице республики митинги. Причем одна часть хочет пойти к Белому дому, а вторая - к Форуму. Также он подтвердил, что стрелял во время штурма его дома, в то время как у его сторонников "не было даже рогатки". 

По словам Атамбаева, митинг состоится сегодня в 13:00 мск. Часть сторонников соберутся у Белого дома, остальные пойдут к Форуму (тут расположен офис бывшего президента).

"Мы вначале к Форуму пойдём", — сказал Атамбаев.

Он также признался, что стрелял, когда его пытались задержать. По его словам, у его сторонников не было "даже рогатки". Поэтому стрелял только он, когда "ребята пошли на третий этаж". По его словам, он старался не попадать в них.

Действующий президент страны Жээнбеков заявил, что Атамбаев грубо нарушил конституцию Киргизии, оказав жёсткое вооружённое сопротивление.

В Москву за помощью не обращался?

Позже в прессу просочилась непроверенная информация о том, что якобы Атамбаев может приехать в Россию. Подобные сообщения прокомментировала представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила в эфире "Эха Москвы", что у нее нет такой информации.

Справка

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов.

Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто такой президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков? В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Мария Шукшина выступила против "шоу извращенцев" Ивлеевой: "Закрыть на фиг" Сто миллионов страданий: политик Худяков требует от Царьграда астрономическую сумму
Загрузка...