«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первые мерседесы олигархов были куплены на деньги народа СССР: Бывший разведчик рассказал о начале реформ Гайдара
Фото: globallookpress.com
Экономика

Первые мерседесы олигархов были куплены на деньги народа СССР: Бывший разведчик рассказал о начале реформ Гайдара

В начале 1990-х годов в СССР военно-промышленным комплексом был накоплен гигантский мобилизационный запас, стоивший сотни миллиардов долларов, но при этом бесконтрольный. Главы предприятий и посредники продавали его за рубеж, пользуясь ценовыми «ножницами», получая прибыль в тысячи процентов и набивая собственные карманы.

Россия могла бы сохранить первенство в мире в экономическом и технологическом плане при условии переориентирования военно-промышленного комплекса на производство мирной продукции. Однако этому помешали реформаторы Егора Гайдара,  пишет «КП» со ссылкой на разведчика и экономиста Виталия Шлыкова.

Он пояснял, что выиграть Великую Отечественную войну Советскому Союзу помогла мобилизационная экономика, позволявшая производить больше танков, чем Германия, в распоряжении которой были все мощности завоеванной Европы.

Модель такой экономики была позаимствована у США. Ее суть состояла в том, что предприятия в короткие сроки могли переключаться с гражданского производства на военное и наоборот. Иначе говоря, один и тот же завод  мог выпускать и трактора, и танки.

В послевоенные годы эта структура экономики сохранялась. При этом основные усилия направлялись не на собственно производство вооружения, а на поддержание его боеготовности. В итоге СССР получил громадное перепроизводство сырья и материалов, которые не находили применения в народном хозяйстве. В отличие от него в США вся военная машина перестроилась за пару лет на гражданские нужды.

По словам Шлыкова, если бы Москва решила последовать примеру Штатов, ситуация в экономике сложилась бы иначе. Однако Егор Гайдар и его команда реформаторов остались верны мобилизационной экономике.

В конце 1991 года правительство утвердило чрезмерно раздутую программу закупок вооружений. Кроме того, оборонным предприятиям разрешили самим выходить на мировые рынки.

Промышленники начали выполнение заказа, но денег за это не получали. Для того чтобы платить рабочим зарплату, начали реализовывать ставший бесконтрольным огромный мобилизационный запас. Постепенно вошли во вкус, продавая за рубеж оборудование, запчасти, сырье. Разница в ценах на внутреннем и мировых рынках позволяла получать прибыль в тысячи процентов. По словам Шлыкова, именно на эти средства начинающие олигархи покупали свои первые мерседесы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера «Чубайс, Гайдар... Как доверять этой компашке?»: Бывший вице-президент Руцкой о провале «ельцинских» реформ