Первое в мире ядовитое животное оказалось млекопитающим - ученые из ЮАР
Интересное ЮАР Животные

Первое в мире ядовитое животное оказалось млекопитающим - ученые из ЮАР

Палеонтологи из Университета Витватерсранда обследовали черепа двух представителей Euchambersia mirabilis и пришли к выводу, что у тех имелись железы для выделения яда. Однако эти животные жили намного раньше, чем появились первые змеи

Африканские палеонтологи сумели развеять миф о том, что змеи являются самыми древними на Земле ядовитыми животными. Оказалось, есть существа постарше их, тоже имеющие в своем арсенале опасные вещества, но являющиеся млекопитающими.

Открытие сделали специалисты из Университета Витватерсранда. Их коллеги-предшественники нашли два странных черепа Euchambersia mirabilis еще в 1932 и 1966 годах, но все это время те лежали в хранилищах, так никого и не заинтересовав.

Используя современные технологии и компьютерную томографию, современные ученые просканировали каждый из них и были удивлены: у млекопитающих были железы, вырабатывающие яд, и специальные каналы для их соединения с зубами.

Правда, клыки совсем не похожи на змеиные: они не имеют специальных борозд для выпрыскивания. Видимо, яд стекал по ним постепенно и наполнял рот, а в тело жертвы попадал во время укуса.

"Это первое из когда-либо найденных ядовитых позвоночных, - заявляет научный сотрудник университета Жюльен Бенуа. – Еще более интересно то, что это не тот вид, который мы ожидали".

Читайте также

Мужчины лысеют из-за женских генов своих матерей

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...