«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пермский убийца в деталях описал атаку. Ему не пытались помешать
vk.com/vikiperm/Globallookpress
Происшествия Стрельба в Пермском университете

Пермский убийца в деталях описал атаку. Ему не пытались помешать

Чтобы помочь следствию, пермский убийца оставил записку в соцсетях, где в деталях расписал подготовку нападения на университет. А также рассказал о том, как удалось получить оружие и каким был план "Б".

Утром понедельника, 20 сентября очевидцы услышали стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. На место вызвали полицию, однако к моменту прибытия первого сотрудника убийца успел расправиться с шестью людьми. Позже нам сообщат, что пострадали 24 человека - очевидно, среди них и те, кто прыгал из окон, сбегая от напавшего. 

Что произошло

В момент нападения на территории кампуса вуза было около 3 тысяч студентов. Стрелять начали в районе 11:00 по местному времени (9:00 мск). Часть студентов закрылись в аудиториях вместе с преподавателями. Некоторые решили бежать из здания и начали выпрыгивать из окон. 

Спустя некоторое время в восьмом кампусе объявили эвакуацию. Кстати, сами студенты говорят, что не слышали сигнал тревоги - де-факто предупреждения об опасности не было. По всей видимости, случилось это уже после того как предполагаемого убийцу обезвредили. Представители вуза и силовых структур, а вместе с ними и источники несколько раз меняли информацию, говоря о поимке устроившего стрельбу. По последней версии, он жив, однако получил множественные ранения и сейчас находится в больнице. 

По официальной информации, подозреваемого задержал сотрудник ДПС. Он был первым, кто прибыл на место происшествия. Сотрудник ранил стрелявшего, после чего оказал ему первую помощь. 

Погибшие и пострадавшие: только факты

Списки погибших и пострадавших постоянно обновляются. Пермская трагедия уникальна тем, что число жертв по мере корректирования сведений сократилось. На этот час Минздрав подтверждает гибель шести человек и травмы у 24 человек. 

С другой стороны, Следственный комитет России заявлял о 28 пострадавших. Возможно, кто-то из получивших травмы решил после осмотра врачей лечиться самостоятельно. 

Огрестрельные ранения у 19 пострадавших, сообщили в Минздраве. Госпитализация понадобилась семи получившим ранения и травмы, состояние одного из пациентов оценивается как тяжёлое. 

Кто напал на университет

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что огонь вёл студент университета:

Данные о погибших и пострадавших уточняются. Личность подозреваемого установлена. Он задержан, собираются характеризующие материалы о нём. 

Источники сообщают, что задержанному всего 18 лет. Зовут его Тимур. К нападению парень готовился несколько месяцев и начал ещё до совершеннолетия. Свою собственную инструкцию, где в том числе объясняется мотив преступления, Тимур оставил на личных страницах в социальных сетях. Кстати, сейчас они заблокированы, однако текст сохранился - как известно, интернет помнит всё. 

Устоивший стрельбу пишет, что "бюджетный" психиатр при оформлении справки на получение прав, а после и оружия отправила его к платному специалисту. Своё решение она объяснила так: "Я посмотрела записи, и в них написано, что я не доверяю вашим ответам". В свою очередь, платный специалист, рассказав о процедуре тестирования Тимура, попросила его вернуться позже. Сказала, что в тесте слишком много вопросов - 500 штук, и в день приёма он его выполнить не успеет. В результате подозреваемый смог подготовиться к испытанию. Дома он прошёл тест несколько раз и, по собственному заявлению, выучил правильные ответы:

Суть следующего теста была в продолжении незаконченных предложений, отталкиваясь от прошлых тестов, примерно понимал, какие ответы будут правильными. В конце мне выдали лист А4 и попросили нарисовать человека и некое несуществующее животное. После сдачи всех тестов пару дней ждал результаты, вернулся на приём к психиатру, она сообщила о успешно пройденном тестировании и сначала вручила мне справку для водительских прав, заметив ошибку, переделала и выдала справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием, - пишет Тимур. 

Вероятно, и у первого, и второго психиатра был шанс остановить процедуру и не выдавать справку. Впрочем, подозреваемый пишет, что у него был и план "Б". Если бы разрешение на владение огнестрельным оружием не выдали, он мог бы атаковать университет с ножом, сначала врезавшись в здание на автомобиле. 

"Инцидент в Казани, можно сказать, сыграл мне на руку"

Есть в записке и ещё один примечательный момент. Оружие было куплено примерно в те же дни, когда Ильназ Галявиев атаковал школу в Казани. Пермский убийца пишет, что в день стрельбы - 11 мая - ему поступил звонок от сотрудника Росгвардии. Звонивший сообщил, что "в связи с поступившим сверху приказом сегодня ко мне придут сотрудники для повторной проверки условий хранения оружия".

Придя и заполнив все бумаги, они также сняли номера с оружия, благодаря чему мне не пришлось везти его в ЛРО. Разрешение мне выдали позже даты выдачи, указанной на лицензии, на ней указано 22 мая, хотя забрал я её 27 мая, как раз после начала каникул в школах. Возможно, они решили подстраховаться на всякий случай.

Наконец, важным будет отметить, что атаковать Тимур планировал свою бывшую школу. Но передумал в последний момент. Посчитал её "слишком неприятным местом". Кроме того, в качестве объекта нападения рассматривались торговый центр, ЛРО, больницы, призывной пункт, театры и вокзал. 

Оценку сказанному в записке может дать только следствие. Точно так же, как вину подследственного определит только суд. Как бы там ни было, все детали трагедии в Перми - в том числе экспертное мнение доступны в специальном разделе Царьграда. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...
Загрузка...