Переворот в Молдавии. Онлайн-трансляция

  • Переворот в Молдавии. Онлайн-трансляция
Фото: globallookpress.com

В Молдавии набирает силу политический кризис, связанный с вопросом о проведении досрочных выборов. Президенту страны Игорю Додону и социалистам противостоят олигарх Владимир Плахотнюк и его Демпартия, а на улицы Кишинева вышли протестующие. Царьград в онлайн-трансляции рассказывает о перевороте по-молдавски.

Напомним, в конце февраля 2019 года в Молдавии прошли парламентские выборы, по итогам которых пророссийская Партия социалистов набрала 31% голосов. Второе место занял блок ACUM (26%), третье - Демократическая партия (23%), четвертое - партия "Шор" (8%). Проблема заключается в том, что ни одна из сторон не смогла договориться с оппонентами о создании правящей коалиции.

Внезапный маневр

С 2009 года главной силой считалась Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка, которая возглавляла так называемый проевропейский альянс. Это вызывало недовольство у ряда молдавских политиков, оппонировавших предпринимателю.

Согласно законодательству Молдавии у депутатов было три месяца на создание правящий коалиции. По решению КС от 7 июня 2019 года этот срок истекал... 7 июня. Однако 8 июня произошел внезапный маневр: Партия социалистов договорилась о создании коалиции c ACUM. Несмотря на разные взгляды на политический курс Кишинева, стороны решили объединиться для борьбы с Плахотнюком. Согласно задумке, спикером парламента стала Зинаида Гречаная, премьер-министром - Майя Санд.

Додон против Плахотнюка

Президент Молдавии Игорь Додон, которого поддерживают социалисты, заявил, что у него есть право не объявлять о проведении досрочных выборов. Данные действия раскритиковал исполняющий обязанности премьер-министра Павел Филип, а также КС. Последний 8 июня объявил о временной приостановке полномочий Додона, которые делегированы Филипу. В тот же день глава кабмина подписал указ о роспуске парламента и проведении выборов 6 сентября.

Учитывая данные действия, Игорь Додон объявил о мобилизации своих сторонников для борьбы с Демократической партией, которую он обвинил в узурпации власти. Сторонники Плахотнюка также вышли на улицы Кишинева, сконцентрировавшись у правительственных зданий. Учитывая это, президент пытается избежать провокаций, указывая на мирный характер протестов.

В режиме онлайн Царьград рассказывает о событиях, которые сейчас разворачиваются в столице Молдавии.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

22:32 Указ о роспуске парламента Молдавии и назначении даты досрочных выборов Павла Филипа был подписан с нарушениями, заявил Игорь Додон.

20:13 Новый премьер-министр Майя Санду заявила, что действия ее предшественника Павла Филипа, который устроил заседание практически одновремменно с новым правительством, незаконны. Она отметила, что со своей стороны власть не намерена обострять ситуацию и призвала оппонентов осознать свое положение и добровольно уйти, сообщает портал noi.md.

18:39 Среди тех, кто против нового правительства Молдовы, уже начались противоречия. Так, вице-председатель Демократической партии Молдавии Андриан Канду публично раскритиковал своих соратников за непотребства, творившиеся 9 июня. Накануне демонстранты у здания администрации президента вывесили плакаты с оскорблениями главы государства и забросили на ее территорию несколько живых индюков. Впрочем, несмотря на укор в адрес своих соратников, сам Канду пояснил, что не могу воспрепятствовать этому, поскольку находилмя далеко от места событий.

18:25 В контролирующей правительство Демократической партии Молдовы возмутились тем, что против Игоря Додона, а также сформировавших большинство в парламенте депутатов не заводятся уголовные дела. Сам Додон отмечает, что ДПМ не хочет отдавать власть, поэтому пойдет на все. Он также не исключил возможности своего ареста и депутатов, которых ДПМ обвинила в узурпации власти.

17:37 Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал происходящее в Молдавии события, заявив, что вариантов у демократа Владимира Плахотнюка немного.

По мнению Мартынова политический кризис в Молдавии может перерасти в стадию уличных столкновений, поскольку несмотря на то, что лидер демократов Владимир Плахотнюк "загнан в угол", он будет бороться до конца, пишут РИА Новости.

17:26 Демократическую партию Молдавии призвали разблокировать министерства перед началом переговоров об урегулировании политического кризиса. Об этом было объявлено представителями партии социалистов и блока Acum в ходе их совместного брифинга в понедельник.

16:47 Молдавский политический деятель и журналист Юрий Рошка рассказал Царьграду о личности политика и, в первую очередь, олигарха, который, в том числе, оказывает влияние на происходящее сегодня в спорах между парламентом и президентом.

"Плахотнюк по данным прессы начинал свою бизнес-карьеру продажей девочек. То есть просто сутенёр. Потом его пригрел Воронин, он подвязался как-то к Воронину, бывшему президенту Республики Молдова, стал его теневым таким игроком, успел подкупить основных игроков. Потом бросил Воронина и переметнулся в 2009 году в стан победителей. И человек на такие дела талантливый, успел простыми способами - шантажом, угрозами или подкупом, нейтрализовать очень много людей здесь в Республике Молдова. С этой точки зрения я рад, что Игорь Додон, наш президент, в последнюю секунду сумел эмансипироваться, сделать заявление, потому что видимо, на него тоже было сильное давление".

15:47 Правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ) пригласила Партию социалистов Республики Молдова и проевропейский блок Acum ("Сейчас") обсудить кризисную ситуацию в стране, сообщил вице-председатель ДПМ Андриан Канду. Как заверения в желании спокойно говорить вяжутся с тем, что демпартия собирает подписи в пользу отставки Игоря Додона, не совсем ясно. 

14:19 Объявлено, что президент Молдавии Игорь Додон не подаст в отставку, несмотря на шантаж со стороны не желающей уступать власть Демократической партии.

13:54 Глава молдавского общественного совета "За свободную Родину" Игорь Тулянцев в беседе с Царьградом сообщил:

Международные партнёры, это ЕС, Европейский союз, США и Россия, едины во мнении и признали новую власть, новый альянс, который сформировали партия социалистов и так называемый блок ACUM.

В этой ситуации, когда Плахотнюк остался за бортом, и государство новой властью было признано захваченным, ясно, что Конституционный суд, который оправдывает все действия демократической партии, и все остальные институты власти, которые контролирует Демократическая партия, они фактически вне закона, продолжил наш собеседник.

"И всё, что сегодня пытаются сделать Демократическая партия и её депутаты, представители разных ветвей власти, конечно, выпадает из поля закона, и фактически можно это интерпретировать как узурпацию власти и попытку государственного переворота со стороны тех элит, которые ввели страну в тот бардак и беспредел, в котором сейчас оказалась Молдавия", - добавил Тулянцев.

13:33 Россия настроена на работу с новым коалиционным правительством Молдавии, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:30 Вице-председатель Демократической партии Молдавии Павел Филип отказался сложить полномочия премьер-министра страны.

12:10 Демократическая партия объявила о сборе подписей за отставку Игоря Додона с поста президента Молдавии.

12:00 МИД России отреагировал на ситуацию в Молдавии, выразив надежду на скорейшую нормализацию ситуации.

"Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдавии является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами", - указано в заявлении дипломатов.

7:30 Украинская сторона пытается запугать Кишинев, рассказывая о "внешнем вмешательстве", целью которого якобы должна стать "реализация российского сценария федерализации страны".

 


Ссылки по теме:

США испытают Молдавию на прочность «цветной революцией»

Протесты по-молдавски. Колонна, возглавляемая олигархом, скандирует: "Мы - народ"

"Захвачено коррупцией": Парламент Молдавии поставил стране "диагноз"

Обсудить
Читать комментарии
Роскомнадзор обнаружил американский и украинский след в утечке почти миллиона данных клиентов банков Никогда не сможет глотать? Бари Алибасову врачи прочат страшное будущее после отравления
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация