«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Переворот в Молдавии. Онлайн-трансляция
Фото: globallookpress.com
Политика Молдавия

Переворот в Молдавии. Онлайн-трансляция

В Молдавии набирает силу политический кризис, связанный с вопросом о проведении досрочных выборов. Президенту страны Игорю Додону и социалистам противостоят олигарх Владимир Плахотнюк и его Демпартия, а на улицы Кишинева вышли протестующие. Царьград в онлайн-трансляции рассказывает о перевороте по-молдавски.

Напомним, в конце февраля 2019 года в Молдавии прошли парламентские выборы, по итогам которых пророссийская Партия социалистов набрала 31% голосов. Второе место занял блок ACUM (26%), третье - Демократическая партия (23%), четвертое - партия "Шор" (8%). Проблема заключается в том, что ни одна из сторон не смогла договориться с оппонентами о создании правящей коалиции.

Внезапный маневр

С 2009 года главной силой считалась Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка, которая возглавляла так называемый проевропейский альянс. Это вызывало недовольство у ряда молдавских политиков, оппонировавших предпринимателю.

Согласно законодательству Молдавии у депутатов было три месяца на создание правящий коалиции. По решению КС от 7 июня 2019 года этот срок истекал... 7 июня. Однако 8 июня произошел внезапный маневр: Партия социалистов договорилась о создании коалиции c ACUM. Несмотря на разные взгляды на политический курс Кишинева, стороны решили объединиться для борьбы с Плахотнюком. Согласно задумке, спикером парламента стала Зинаида Гречаная, премьер-министром - Майя Санд.

Додон против Плахотнюка

Президент Молдавии Игорь Додон, которого поддерживают социалисты, заявил, что у него есть право не объявлять о проведении досрочных выборов. Данные действия раскритиковал исполняющий обязанности премьер-министра Павел Филип, а также КС. Последний 8 июня объявил о временной приостановке полномочий Додона, которые делегированы Филипу. В тот же день глава кабмина подписал указ о роспуске парламента и проведении выборов 6 сентября.

Учитывая данные действия, Игорь Додон объявил о мобилизации своих сторонников для борьбы с Демократической партией, которую он обвинил в узурпации власти. Сторонники Плахотнюка также вышли на улицы Кишинева, сконцентрировавшись у правительственных зданий. Учитывая это, президент пытается избежать провокаций, указывая на мирный характер протестов.

В режиме онлайн Царьград рассказывает о событиях, которые сейчас разворачиваются в столице Молдавии.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

22:32 Указ о роспуске парламента Молдавии и назначении даты досрочных выборов Павла Филипа был подписан с нарушениями, заявил Игорь Додон.

20:13 Новый премьер-министр Майя Санду заявила, что действия ее предшественника Павла Филипа, который устроил заседание практически одновремменно с новым правительством, незаконны. Она отметила, что со своей стороны власть не намерена обострять ситуацию и призвала оппонентов осознать свое положение и добровольно уйти, сообщает портал noi.md.

18:39 Среди тех, кто против нового правительства Молдовы, уже начались противоречия. Так, вице-председатель Демократической партии Молдавии Андриан Канду публично раскритиковал своих соратников за непотребства, творившиеся 9 июня. Накануне демонстранты у здания администрации президента вывесили плакаты с оскорблениями главы государства и забросили на ее территорию несколько живых индюков. Впрочем, несмотря на укор в адрес своих соратников, сам Канду пояснил, что не могу воспрепятствовать этому, поскольку находилмя далеко от места событий.

18:25 В контролирующей правительство Демократической партии Молдовы возмутились тем, что против Игоря Додона, а также сформировавших большинство в парламенте депутатов не заводятся уголовные дела. Сам Додон отмечает, что ДПМ не хочет отдавать власть, поэтому пойдет на все. Он также не исключил возможности своего ареста и депутатов, которых ДПМ обвинила в узурпации власти.

17:37 Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал происходящее в Молдавии события, заявив, что вариантов у демократа Владимира Плахотнюка немного.

По мнению Мартынова политический кризис в Молдавии может перерасти в стадию уличных столкновений, поскольку несмотря на то, что лидер демократов Владимир Плахотнюк "загнан в угол", он будет бороться до конца, пишут РИА Новости.

17:26 Демократическую партию Молдавии призвали разблокировать министерства перед началом переговоров об урегулировании политического кризиса. Об этом было объявлено представителями партии социалистов и блока Acum в ходе их совместного брифинга в понедельник.

16:47 Молдавский политический деятель и журналист Юрий Рошка рассказал Царьграду о личности политика и, в первую очередь, олигарха, который, в том числе, оказывает влияние на происходящее сегодня в спорах между парламентом и президентом.

"Плахотнюк по данным прессы начинал свою бизнес-карьеру продажей девочек. То есть просто сутенёр. Потом его пригрел Воронин, он подвязался как-то к Воронину, бывшему президенту Республики Молдова, стал его теневым таким игроком, успел подкупить основных игроков. Потом бросил Воронина и переметнулся в 2009 году в стан победителей. И человек на такие дела талантливый, успел простыми способами - шантажом, угрозами или подкупом, нейтрализовать очень много людей здесь в Республике Молдова. С этой точки зрения я рад, что Игорь Додон, наш президент, в последнюю секунду сумел эмансипироваться, сделать заявление, потому что видимо, на него тоже было сильное давление".

15:47 Правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ) пригласила Партию социалистов Республики Молдова и проевропейский блок Acum ("Сейчас") обсудить кризисную ситуацию в стране, сообщил вице-председатель ДПМ Андриан Канду. Как заверения в желании спокойно говорить вяжутся с тем, что демпартия собирает подписи в пользу отставки Игоря Додона, не совсем ясно. 

14:19 Объявлено, что президент Молдавии Игорь Додон не подаст в отставку, несмотря на шантаж со стороны не желающей уступать власть Демократической партии.

13:54 Глава молдавского общественного совета "За свободную Родину" Игорь Тулянцев в беседе с Царьградом сообщил:

Международные партнёры, это ЕС, Европейский союз, США и Россия, едины во мнении и признали новую власть, новый альянс, который сформировали партия социалистов и так называемый блок ACUM.

В этой ситуации, когда Плахотнюк остался за бортом, и государство новой властью было признано захваченным, ясно, что Конституционный суд, который оправдывает все действия демократической партии, и все остальные институты власти, которые контролирует Демократическая партия, они фактически вне закона, продолжил наш собеседник.

"И всё, что сегодня пытаются сделать Демократическая партия и её депутаты, представители разных ветвей власти, конечно, выпадает из поля закона, и фактически можно это интерпретировать как узурпацию власти и попытку государственного переворота со стороны тех элит, которые ввели страну в тот бардак и беспредел, в котором сейчас оказалась Молдавия", - добавил Тулянцев.

13:33 Россия настроена на работу с новым коалиционным правительством Молдавии, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:30 Вице-председатель Демократической партии Молдавии Павел Филип отказался сложить полномочия премьер-министра страны.

12:10 Демократическая партия объявила о сборе подписей за отставку Игоря Додона с поста президента Молдавии.

12:00 МИД России отреагировал на ситуацию в Молдавии, выразив надежду на скорейшую нормализацию ситуации.

"Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдавии является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами", - указано в заявлении дипломатов.

7:30 Украинская сторона пытается запугать Кишинев, рассказывая о "внешнем вмешательстве", целью которого якобы должна стать "реализация российского сценария федерализации страны".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США испытают Молдавию на прочность «цветной революцией» Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор

Русский нокаут: Спортсмена-русофоба вышвырнули из страны
В прямом эфире: