Перевал Дятлова - 2? В горах Алтая лавина похоронила группу туристов

  • Перевал Дятлова - 2? В горах Алтая лавина похоронила группу туристов
Фото: globallookpress.com

В горах Алтая на Южно-Чуйском хребте лавина похоронила группу туристов. Инцидент почти совпадает с тем, что произошел на перевале Дятлова 60 лет назад. Только на этот раз двум участникам экспедиции всё же удалось выжить и добраться до людей, чтобы сообщить о трагедии.

Страшная трагедия на перевале Дятлова, которая произошла в феврале 1959 года, повторилась вновь. На этот раз всё случилось в горах Алтая на Южно-Чуйском хребте.

Что случилось?

Группа из девяти туристов (такая же, к слову, по численности, как и группа Дятлова) в начале мая направилась в горы. 6 мая на группу сошла лавина и фактически похоронила под собой семерых. В том числе и руководителя экспедиции - опытного альпиниста Николая Симонова.

Вышли на связь два дня спустя

Но в отличие от трагедии 60-летней давности на этот раз двум участникам экспедиции удалось выжить. Две женщины - Наталья Антонова и Екатерина Полянская смогли добраться до ближайшего села Кош-Агач и сообщить о трагедии.

Но на это у них ушло два дня.

Рассказать раньше о случившемся в горах им не удалось - связи не было.

Помощь в пути

По данным пресс-службы ГУ МЧС по региону, в 10 утра по Москве на место ЧП отправили вертолёт со спасателями.

"В 14:00 (10:00 мск) на место происшествия вылетает вертолет со спасателями из Горно-Алтайска для проведения поисковых работ, извлечения туристов из-под лавины", - сообщил собеседник ТАСС.

Список погибших

По предварительным данным, вёл группу альпинист из Новосибирска Николай Симонов. Он также стал жертвой лавины. Кроме него, в списке погибших еще шестеро: Игорь Блинов, Юлия Воробьёва, Сергей Науменко, Валерия Одаренко, Иван Фоканов и Дмитрий Шарифулин.

Трагедия перевала Дятлова

Напомним, Генпрокуратура РФ недавно инициировала проверку дела о смерти группы Дятлова из девяти человек, закрытого более полувека назад. Ожидается, что проверочные мероприятия и экспертизы продлятся до августа этого года.

Экспедиция по маршруту дятловцев непростая. В ней участвуют специалисты самых разных областей - к примеру, геодезисты и метеорологи. Отправились на печально знаменитый перевал также журналисты, в том числе компании ВГТРК.

Совместная экспедиция идёт в горы по тому же маршруту, что и студенты много лет назад. Сперва - поезд до станции Ивдель Свердловской области, дальше - на машине до таёжного посёлка Вижая. Дальнейший путь - уже на снегоходах: другой транспорт не пройдёт. Лагерь, в отличие от дятловцев, участники экспедиции устроили в лесной зоне у подножия горы Холотчахль.

Здесь часто метёт и постоянный ветер, отчего воздух кажется ещё более ледяным. По фотографиям из уголовного дела исследователи нашли место, где стояла палатка советских туристов. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков говорит: геодезисты и картографы отметили нужные координаты, сделали подробную съёмку места. Материал изучат эксперты.

Журналисты пробуют проводить исследования на месте. Согласно последней из фотографий, сделанных самими дятловцами, они соорудили на снежном склоне ровную площадку. Телеведущий Андрей Малахов вместе с коллегами пробует повторить такую же установку палатки. Выясняется, что её быстро заметает снегом. Потом в дело вступает гляциолог Виктор Поповнин - замеряет толщину снежного пласта, он около полутора метров.

Снег здесь плотный: всего один кубометр достигает по весу полутонны, и даже маленький оползень может быть смертельно опасен.

"Если на человека давит такая нагрузка, то возможны травмы. От веса ломаются рёбра, что было зафиксировано", - поясняет Виктор Поповнин. Он считает версию с лавиной убедительной и развивает свою мысль: разрез в палатке был потому, что уцелевшие туристы хотели вытащить из неё раненых. Обувь завалило снегом, ребятам пришлось бежать в низину босыми.

Но в рассекреченном уголовном деле отмечены травмы, которые скорее говорят о драке: сбитые кулаки, ссадины... Впрочем, и здесь находится логичное объяснение.

"Дятлов и другие члены группы могли травмироваться, когда шли, ударяя в плотный наст", - считает судмедэксперт Эдуард Туманов. Однако среди других участников есть несогласные: дескать, о снег так не травмируются, скорее за ними следом шли некие люди, напавшие на туристов и в итоге погубившие их.


Ссылки по теме:

Перевал Дятлова готов открыть свои тайны? Опубликованы первые итоги возобновлённого следствия - СМИ

В Сети появилось последнее фото погибших под лавиной на Алтае

Лавина похоронила под собой 7 туристов на Алтае. Двое выживших смогли выйти на связь

Обсудить
Читать комментарии
Полный список погибших под лавиной в горах Алтая В Сети появилось последнее фото погибших под лавиной на Алтае
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация