"Пересекли печальную черту в системе власти": Обвинению и защите по импичменту Трампу дали 24 часа

  • Пересекли печальную черту в системе власти: Обвинению и защите по импичменту Трампу дали 24 часа
Фото: Ting Shen/Keystone Press Agency/Globallookpress

Во вторник, 21 января, в сенате стартовал судебный процесс в рамках процедуры импичмента президенту США Дональду Трампу. "Сенат пересёк одну из самых печальных черт в системе нашей власти", – заявил, открывая заседание, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл.

Первым делом представители республиканской и демократической партий верхней палаты американского конгресса обсудят резолюцию, определяющую регламент судебного разбирательства. Затем начнутся выступления.

Открывая слушания по импичменту президенту США Дональду Трампу, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл заявил:

"На прошлой неделе сенат пересёк одну из самых печальных черт в системе нашей власти. Мы начали третий процесс импичмента президенту в американской истории. Это уникальная ответственность".

По его словам, поддержать резолюцию по организации процесса готовы почти все сенаторы, пишет РИА Новости.

Регламент слушаний определили республиканцы, которые выделили представителям обвинения и защиты по 24 часа на то, чтобы изложить свои позиции. Ещё 16 часов отводится на ответы на вопросы, которые будут задавать сенаторы. И только после этого пройдут дебаты. На них выделено четыре часа, в течение которых стороны должны будут успеть определить, нужно ли вызывать свидетелей или запрашивать какие-либо документы. Только после этого верхняя палата приступит к голосованию по каждой из двух статей обвинения.

В чём обвиняют Трампа

В ходе судебных разбирательств члены верхней палаты конгресса США  будут рассматривать два пункта обвинения - о злоупотреблении властью и препятствовании расследованию, которое проводил конгресс. Именно эти обвинения ранее были утверждены нижней палатой.

В роли прокуроров в судебных разбирательствах будут выступать семь "менеджеров импичмента" от палаты представителей США. Среди них - председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф и председатель юридического комитета Джерри Надлер.

Кто защитит Трампа?

Команда, которая будет защищать президента США от предъявленных ему обвинений, достаточно солидная. В неё вошли самые известные юристы -  Кеннет Стар, Алан Дершовиц, Джейн Раскин, Джон Ратклифф.

Ранее они уже выступили с серьёзными заявлениями. По мнению команды юристов Трампа, статьи импичмента, которые одобрила палата представителей, "конституционно недействительны". Кроме того, адвокаты выдвинули в адрес демократов обвинение в"наглой и незаконной попытке" отменить результаты президентских выборов 2016 года.

"Эта крайне пристрастная и безрассудная одержимость импичментом президенту началась ещё до его избрания и продолжается и по сей день", - заявили юристы.

Какое решение может принять сенат? 

В ходе судебных разбирательств по импичменту Трампу сенаторы станут, по сути, присяжными. Когда все процессуальные действия будут закончены, им предстоит проголосовать за то или иное решение.

Для того чтобы импичмент состоялся, за это должны отдать свои голоса не менее двух третей членов верхней палаты. Однако, как считают эксперты, такой исход маловероятен: в настоящее время в сенате США большинством являются республиканцы. Поэтому, скорее всего, процедура импичмента будет заблокирована на этом этапе.

"Все обвинения абсурдны"

Дональд Трамп уверенно отрицает все обвинения, которые звучат в его адрес по импичменту. Президент США также требует, чтобы его оправдали. Об этом сообщается в ответе адвокатов на вызов на процесс по импичменту в сенат, рассказывает РИА Новости.

"Президент сохраняет все доступные ему права на защиту", - отмечается в документе, под которым стоят подписи личного адвоката Дональда Трампа Джея Секулова и юрисконсульта Белого дома Пэта Чиполлоне.

Юристы уточняют, что президент считает все обвинения демократов в свой адрес "абсурдными". В их числе - пункт о попытках помешать конгрессу США проводить расследование его "преступлений", из-за которых Трампу угрожает импичмент.

Адвокаты подчёркивают, что все слова и действия американского лидера "были конституционными, вполне законными, полностью адекватными". И что они предпринимались "для продвижения национальных интересов".

"Не вижу ничего компрометирующего"

Комментируя процедуру импичмента против Трампа, президент России заявил, что, по его мнению, его американский коллега не пытался "давить на Зеленского", как его обвиняют оппоненты.

"Из того, что мы знаем, я вообще не вижу ничего компрометирующего. Президент Трамп обратился к своему коллеге с просьбой расследовать возможные коррупционные сделки бывших сотрудников администрации. Но, в принципе, так обязан был бы поступить любой руководитель государства", - цитирует слова Владимира Путина агентство RNS.

Российский лидер не считает, что во время телефонной беседы с Зеленским Трамп как-то давил на собеседника, угрожая отказом в помощи Украине для того, чтобы получить от Зеленского нужный компромат на Байдена. Кроме того, добавил Владимир Путин, американцы имеют право знать о коррупционных преступлениях, совершённых сотрудниками президентской администрации, пусть и бывших.

С чего всё начиналось

Напомним, в США в сентябре вокруг телефонной беседы Дональда Трампа с Владимиром Зеленским разгорелся крупный политический скандал, который дал повод палате представителей запустить процедуру импичмента в отношении американского президента.

О начале процедуры 24 сентября текущего года сообщила спикер палаты Нэнси Пелоси, обвинившая президента США в предательстве и нарушении "целостности выборов". В нижней палате конгресса демократы обладают большинством голосов.

Как сообщали Nation News, сенат США, в котором большинство представляют республиканцы, не сможет отказаться рассматривать вопрос об импичменте Трампу в том случае, если нижняя палата, находящаяся под контролем демократов, проголосует за эту процедуру.

В ходе больше похожих на театральные представления многочисленных слушаний, на которые вызывались только нужные демократам свидетели, они нарисовали ужасную картину, согласно которой "США управляет страшный преступник, который должен сидеть в тюрьме".

Подавив сопротивление республиканцев, демократы палаты представителей в середине декабря прошлого года вынесли Трампу импичмент по двум статьям - превышение полномочий и воспрепятствование работе конгресса. Демократы затягивали передачу дела в сенат, добиваясь, чтобы республиканское большинство в сенате приняло их требования по проведению процесса, однако республиканцы не пошли им навстречу.

 


Ссылки по теме:

"Обвинения абсурдны": Трамп потребовал своего оправдания по статьям импичмента

Меньше 10 слов для США: Лавров ёмко ответил американской журналистке об импичменте Трампу

"Это обман. Я думаю, всё пройдет быстро": В сенате США стартовали слушания по импичменту Трампа

Оставить комментарий

"Стульчик для пианино будет таскать?": В Сети не увидели толку в Мединском-помощнике Шанхай продезинфицировали: Китайские врачи борются со вспышкой нового коронавируса
Новости партнёров
Загрузка...