сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Переносной сверхчувствительный сейсмодатчик создали в Северной Осетии

Аппарат работает по уникальной технологии, используя СВЧ-резонатор для фиксации не механических колебаний, а изменения электромагнитных волн. Это помогает ему быть сверхчувствительным в сравнении с аналогами

Сотрудники Северо-Кавказского горно-металлургического института создали автономный сверхчувствительный датчик сейсмоактивности. Они впервые применили новую технологию, за счет чего сделали свое изобретение уникальным в сравнении с аналогами.

Оригинальность этого сейсмодатчика заключается в его конструкции. В основе лежит СВЧ-резонатор, благодаря которому прибор фиксирует не механические колебания, исходящие из литосферы, а изменения электромагнитных волн.

Ко всему прочему датчик автономный. Ему не нужен оператор, и собранную информацию можно получать из любой точки планеты, где прибор установлен.

"Нам одобрили патент, так что теперь его получение - лишь вопрос времени", - рассказал журналистам заведующий научным сектором факультета электронной техники вуза профессор Игорь Гончаров.

Ранее ученые выяснили, что Крым естественным образом приближается к России, а Америка отдаляется от Европы. Смещение тектонических плит зафиксировал комплекс радио­телескопов "Квазар-КВО".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх