«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Переменчивые Вашингтон и Токио: История учит Россию, что передавать Курильские острова опасно
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Переменчивые Вашингтон и Токио: История учит Россию, что передавать Курильские острова опасно

Многолетняя эпопея вокруг заключения мирного договора между Россией и Японией учит тому, что передавать Курильские острова Токио опасно в связи с непредсказуемыми и переменчивыми действиями Вашингтона, который может вынудить союзника выдать разрешение на создание американской базы в спорном регионе.

Американская сторона не намерена разворачивать войска на южных островах Курильской гряды в том случае, если Россия согласится их передать Японии. Об этом поведал командующий ВС Соединенных Штатов Америки в Японии Джерри Мартинес.

"На данном этапе у США нет планов размещать там войска", - пояснил он.

Непосредствено 1 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что присутствие американских военных на японской территории якобы представляет огромное значение для обеспечения безопасности на Дальнем Востоке. При этом он пообещал президенту России Владимиру Путину не размещать военные базы на южных Курильских островах.

Напомним, в 1956 году председатель Совета министров СССР Николай Булганин и премьер-министр Японии Итиро Хатояма подписали так называемую Московскую декларацию. В документе оговаривался механизм передачи японской стороне островов Шикотан и Хабомаи. Кроме того, он способствовал восстановлению дипломатических отношений.

Однако полной реализации плана помешали Соединенные Штаты, которые в тот момент контролировали архипелаг Рюкю, представлявший для Токио намного больший интерес, чем Курильские острова. В результате был принят "Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией", а проблема Курильских островов так и осталось не урегулирована.

В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с инициативой об установлении более тесных контактов между Японией и РФ.

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет», - призвал он.

 

Как ранее объяснил Царьграду профессор МГИМО и бывший посол России в Японии Александр Панов, российская сторона еще 20 лет назад предлагала японскому премьер-министру Кэйдзо Обути план, предполагающий подписание двух документов: договора о мире, дружбе и добрососедстве и сотрудничестве, а также договора о мире и границах. Это позволило бы вывести двусторонний диалог на следующий уровень, одновременно выделив территориальные споры в отдельную категорию.

"Они отказались в то время. Но текст договора фактически готов и согласован, за исключением статьи по территориям. Поэтому это можно заключить", - подчеркнул эксперт.

Непосредственно старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков считает, что Вашингтон может извлечь выгоду от размещения военных объектов на Курильских островах. Поэтому Синдзо Абэ стремится успокоить Владимира Путина. Впрочем, доводам японского политика нельзя доверять на 100%, ибо его преемник может заговорить совсем по-другому.

Не стоит забывать, что саботировавший переговоры с Москвой премьер-министра Нобсусукэ Киси является дедом действующего председателя японского политика.

"Придет новый премьер - будет говорить по-другому. Поэтому я не думаю, что нам стоит так доверять этому высказыванию японской стороны", - резюмировал он.

Аналогичной позиции придерживается и публицист Армен Гаспарян.

"Поглядим, на какой минуте переговоров Абэ настойчиво позвонят из Вашингтона, как его предшественнику в 1956 году", - написал эксперт на прошлой неделе в соцсетях.

Учитывая тот факт, что Вашингтон постоянно меняет свои планы в последние годы, нельзя исключать того, что в случае передачи части островов Курильской гряды Японии американская сторона может внезапно изменить решение и надавить на Токио, окончательно разрушив доверие между сторонами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

А Курилы - наши: Япония возмущена заселением островов после слухов об их «продаже» Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь