Перелом - к 20 апреля: Коронавирус отпустит Россию, а пока нужна поддержка деньгами - экономист

  • Перелом - к 20 апреля: Коронавирус отпустит Россию, а пока нужна поддержка деньгами - экономист
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Экономист и политолог Антон Любич в разговоре с Царьградом заявил, что ситуация, сложившаяся в связи с распространением коронавируса, начнёт улучшаться в России к концу апреля, но пока малому бизнесу и людям власти должны срочно помочь деньгами.

В разговоре с Царьградом экономист и политолог Антон Любич отметил, что у правительства есть резервы - около 10 с четвертью трлн рублей. И ещё 570 млрд долларов резервов Центрального банка, но их "нельзя смешивать в одну кучу".

"Насколько этого хватит, исходя из тех цифр, которые я озвучил? Если мы каждой семье окажем поддержку в размере 25 тысяч рублей на взрослого человека плюс 12 тысяч на несовершеннолетнего, то это порядка 2 триллионов рублей. Это, грубо говоря, сумма, которая позволит, с учётом нашего уровня средних зарплат и заморозки каких-то социальных расходов - плата за ЖКУ, например, делать отсрочки за капремонт и так далее. Это сумма, которой хватит, чтобы семья нормально продержалась месяц, на мой взгляд. Соответственно, четыре месяца мы можем просто страну содержать", - считает Любич.

Что касается цифры в 18 триллионов, которую приводят некоторые СМИ, он признался, что не знает, откуда она взялась.

"Пока мы говорим о том, что карантин не подлиться четыре месяца. Я смотрю статистику, и уже шесть стран переломили за неделю эту кривую инфекции, у них уже выздоравливающих больше, чем инфицированных, - Германия, Австрия, Швейцария, Иран, Австралия. Там от сотого заражённого до перелома тенденции прошло от 27 до 40 дней. Это значит, что Россия к перелому тенденции подойдёт в 20-х числах апреля. Это значит, что не позже середины мая, в принципе, экономика начнёт возвращаться в нормальный ритм", - прогнозирует Любич.

Но оговаривается - в нормальный ритм с учётом нефтяного шока. Тем не менее эксперт считает, что правительству не придётся выплачивать весь год зарплату из резервов.

"Предприниматели - их, главное, поддержать сейчас. В целом экономика, по моей оценке, сократится на 4-5 процентов. Это порядка 4-5 триллионов рублей. Соответственно, если на эту сумму спроса государство окажет поддержку экономике, это примерно половина наших резервов, то мы этот год достаточно спокойно переживём и выстроимся под восстановление экономики в следующем году. Главное, чтобы нефть не упала ниже 25 долларов и мы не ушли в какой-нибудь ещё один карантин со второй волной. Но это непредсказуемо. Я не гадалка, я не могу сказать, будет это или нет", - подытожил эксперт.


Ссылки по теме:

Национализация предприятий и паника банкиров: Экономика России на гребне перемен

Экономика России продержится до конца года. Затем понадобится корректировка - эксперты о COVID-19

Два "чёрных лебедя": Силуанов подтвердил опасения экспертов - экономика России под угрозой

Обсудить
Читать комментарии
"Почему у нас вирус такой вялый": Доктор Комаровский с юмором описал поведение COVID-19, успокоив аудиторию Коронавирус пошатнул толерантность в Европе: В ЕС зафиксирован всплеск расизма
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация