Перейдём на юани? Названо неожиданное последствие отключения России от SWIFT
Фото: Mikhail Seleznev/Globallookpress
Экономика Финансы Кризис

Перейдём на юани? Названо неожиданное последствие отключения России от SWIFT

Эксперт по финансам назвал несколько вероятных последствий отключения России от системы SWIFT. Одно из них оказалось довольно неожиданным: наша страна может перейти на расчёты в юанях.

США в очередной раз пригрозили отключить Россию от системы обмена банковской информацией SWIFT. Теперь поводом стала хакерская атака на базы данных крупных американских компаний, в которой голословно обвинили нашу страну. Эксперты уверены: если угроза будет приведена в исполнение, не поздоровится прежде всего самим американцам, а Россия сумеет найти выход.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артём Тузов пояснил в беседе с агентством "Прайм", что на SWIFT США имеют только гипотетическое влияние, поскольку штаб-квартира компании расположена в Бельгии. Кроме того, наша страна в ответ может ввести весьма жёсткие санкции в отношении американских банков и политиков, а поскольку США сейчас с трудом преодолевают кризис, дополнительные проблемы будут им совершенно не на руку.

К тому же отключение от SWIFT вовсе не так уж катастрофично, подчеркнул Тузов, например, Иран после отключения от системы наладил другие способы торговли с другими странами, к тому же у России есть неплохой аналог SWIFT. Это СПФС, которой пользуются все ведущие российские банки и компании, а также зарубежные банки, входящие в Евразийский экономический союз. Ну а с введением цифрового рубля надобность в SWIFT вообще отпадёт, уверен эксперт.

Правда, внезапное отключение от системы всё же может спровоцировать панику на валютном рынке и резкий рост курса валют. В этом случае для стабилизации ситуации экспортёры просто перейдут на расчёты в других валютах, например, в юанях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Надо, чтобы русские поняли": Отключение от SWIFT больно ударит по Байдену - мнение экспертов Кравчука уличили в непрофессионализме: Отключить Россию от SWIFT "нереально"
Загрузка...
Загрузка...