«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Перед смертью Татьяна Полякова начала писать новый роман
Фото: архив Татьяны Поляковой.
Общество

Перед смертью Татьяна Полякова начала писать новый роман

Книга, написанная ручкой в клетчатой тетрадке, рассказывает о новых приключениях частного детектива Владана Марича

8 марта во Владимире от онкологического заболевания скончалась знаменитая писательница, автор 95 авантюрных детективов Татьяна Полякова. Детективные истории Татьяны Поляковой любимы читателями за легкий, ироничный стиль, закрученную интригу, обаятельных персонажей, а владимирцами - отдельно, за любовно и подробно выписанный родной город писательницы. Хотя в своих книгах Татьяна Полякова никогда не называла место действия Владимиром, но город узнавался - по улочкам, вывескам, деталям. Владимир - родной город писательницы.

- Когда ко мне приезжают друзья из Москвы и мы гуляем по Владимиру, они узнают улицы - а вот же, говорят, ты же про это писала! - рассказывала Татьяна Полякова. - А я говорю - а как же, я все с натуры пишу.

О том, какой была Татьяна Полякова в жизни и в своих книгах, мы поговорили с владимирской журналисткой Валерией Сергеевой, которая 20 лет регулярно встречалась и общалась с писательницей.

Первый роман - на спор

- Я помню, как пошла к ней на первое интервью и задала классический дурацкий вопрос: "Как вы, воспитательница детского сада, вдруг стали известной писательницей?", - вспоминает Валерия Сергеева.

Татьяна Полякова, которая слышала этот вопрос сотни раз, засмеялась и сказала: "Я и до этого не жила на помойке, и потом меня никто в шелка не нарядил. Никакого фееричного контраста в моей жизни не было, я и до того жила достаточно благополучно, и не обрушились на меня вдруг какие-то сказочные гонорары". Тем не менее, история о том, как Татьяна Полякова стала писательницей, сама по себе вполне сюжет для книги. В середине 1990-х годов она гуляла по Владимиру с известным местным писателем и вместе зашли в книжный магазин. Татьяна Полякова попеняла своему спутнику - мол, почему он не пишет детективы, они вон как хорошо продаются. На что тот возразил - а ты сама попробуй-ка, напиши! "И напишу!" - ответила она. На тот момент Татьяна Полякова действительно работала воспитательницей в детском саду. Выпускница филфака Ивановского госуниверситета, она пошла работать в садик, чтобы туда взяли ее сына Александра, с местами в детсадах во Владимире всегда было плохо. Да так и осталась.

Но филологическое образование никуда не делось, и так, на спор, Татьяна Полякова написала свою первую книгу - "Деньги для киллера". Отдала ее тому самому приятелю-писателю, а тот переслал в издательство.

- Свою книгу я увидела уже напечатанной, оформленной, я даже не знала, что она вышла, совершенно обалдела, - рассказывала потом Татьяна Полякова.

А потом к ней обратились уже из издательства, и писательство быстро стало основной работой. Писала Татьяна Полякова всегда ручкой в обычных тетрадках, клетчатых, по 48 листов. В такой же тетрадке она в конце января начала очередной, 96-й по счету роман. 95-я книга, "Особняк с выходом в астрал", будет опубликована в марте, а новый роман, пока не имеющий названия, должен был рассказывать об очередных приключениях частного детектива Владана Марича. Но дописать книгу Татьяна Полякова не успела...

"Я как кошка, могу гулять, но возвращаюсь на свой коврик"

Татьяна Полякова всю жизнь считала своим домом Владимир, хотя после того, как к ней пришла известность, купила квартиру в Москве. В одном из пригородов Владимира у нее с мужем Александром есть свой дом, который она очень любила.

- Я как кошечка, могу гулять по всему миру, но потом мне надо прийти на свой любимый коврик, - говорила Татьяна Полякова.

По словам Валерии Сергеевой, писательница была страстной кошатницей, это видно и по ее книгам. Правда, в последние годы кошек в семье не было - Татьяна с мужем часто уезжали, и животных надо было бы пристраивать чужим людям, а она считала это "издевательством на зверем".

"Мои персонажи - собирательные образы, не портреты"

Татьяна Полякова очень узнаваемо описывала Владимир, а вот конкретных людей в виде своих персонажей никогда не выводила. Ни один знакомый себя в ее книгах не узнавал.

- Это всегда собирательные образы, это никогда не портреты, - говорила Татьяна Полякова. - Люди живые, они меняются, пока книга выходит, человек уже другой.

"Она всегда говорила - надо интересоваться близкими, - вспоминает Валерия Сергеева. - Она вообще была очень семейным, домашним человеком, вопросы семейного благополучия у нее были на первом месте. И всегда говорила - надо интересоваться близкими, а то вдруг обнаружишь, что рядом совсем чужой человек, а тебе все кажется, что ты живешь с тем же".

У Татьяны Поляковой есть сын Родион, работающий следователем, а еще внук и внучка, Семочка и Зоя.

Фото: архив Татьяны Поляковой.

"Сюжеты появляются сами, на ходу"

95 книг, написанных Татьяной Поляковой - это 95 придуманных детективных историй. Откуда берутся в таком количестве сюжеты?

- Сюжет рождается не так, что вот сел, глубоко задумался, погрыз ручку, - объясняла поклонникам Татьяна Полякова. - Я могу сидеть в машине и наблюдать, как рядом в соседней машине кто-то возится, смотрю на этого человека и думаю - кто он? Откуда? Его предыстория? Что его ждет за поворотом? Так тренируюсь, пытаюсь создавать психологические портреты, так и появляются сюжеты.

Некоторые герои потом начинают жить своей жизнью и даже надоедать автору. Так получилось с героиней первых романов Ольгой Рязанцевой. Татьяна Полякова сетовала, что эту героиню она уже полностью отработала: "Мне она уже не интересна". А читатели все требовали новых книг с этой героиней. И тогда писательница объявила, что если читатели будут настаивать - она Рязанцеву в следующей книге убьет!

Это, конечно, шутка. Вообще Татьяна Полякова очень любила встречаться с читателями, всегда охотно отвечала на вопросы, много ездила по всей стране ради таких встреч. На этой фотографии - Татьяна Полякова на "полюсе холода", даже -50 градусов на улице и +7 в помещении не помешали встрече с читателями. 

Прощание с Татьяной Поляковой состоится 10 марта в 10:00 в Свято-Успенском Княгинином монастыре города Владимира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев