"Перед нами даже никто не извинился, когда она в морге лежала!": Родители погибшей после неудачной операции девочки пытаются найти виновных

  • Перед нами даже никто не извинился, когда она в морге лежала!: Родители погибшей после неудачной операции девочки пытаются найти виновных
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Родители 16-летней Ани Пузиковой, скончавшейся в результате неправильного лечения и занесённой при операции инфекции, не оставляют надежду найти виновных в смерти дочери. По словам мамы девочки, уголовное дело против врачей Самарского медуниверситета будет возбуждено заново. Женщина уверена: смертельную инфекцию Ане занесли при операции. "Перед нами даже никто не извинился, когда она, девочка наша, в морге лежала!" - со слезами рассказала она журналистам Царьграда.

Эта жуткая история произошла в Самаре в конце 2017 года. Два года назад 16-летней Ане Пузиковой сделали очередную плановую операцию по удалению лимфангиомы — девочка страдала этим заболеванием с детства и переносила подобные вмешательства регулярно.

Однако уже в первые часы после операции что-то пошло не так: у ребёнка появились красные пятна на ногах, нога сильно распухла. Врачи решили, что единственным выходом является ампутация, которая и была проведена. Через несколько дней Аня умерла, не приходя в сознание.

Безутешные родители пытались привлечь медиков к ответственности, тем более что следствие установило, что нарушения в работе врачей действительно были, более того - оказалось, что с 2011 года девочку вообще лечили совершенно неправильно.

Однако уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления — родителям объявили, что причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью Ани нет, а виноват во всём некий "американский вирус". Валентина Пузикова уверена: инфицировали её дочь во время операции. Однако пока все усилия по поиску правды и наказанию виновных сводятся на нет.

В последний раз родители виделись с дочерью уже после ампутации, 31 декабря, и испытали шок — Аня была привязана к кушетке и кричала: "Мама, они меня убивают!". Врачи объяснили, что подросток вела себя агрессивно и пыталась вытащить из тела трубки.

После этого состояние дочери Пузиковых ухудшилось, её перевели в реанимацию и сделали "какой-то укол", чтобы она заснула. 8 января 2018 года девочка умерла, не приходя в сознание.

Через пять дней Пузиковы обратились в Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", назначена судебно-медицинская экспертиза.

Следствие длилось целых девять месяцев, а основной итог его таков: "Причинно-следственной связи со смертью пациентки в действиях врачей нет".

Но родители умершей девочки с таким вердиктом не согласились и добились назначения новой, независимой экспертизы, к ней 12 апреля уже 2019 года приступили специалисты из Саранска. Они установили, что при госпитализации девочки не была дана должная оценка результатам УЗИ, к тому же требовалась дополнительная подготовка к операции из-за плохих анализов крови. Кроме того, медики не удосужились провести анализ крови сразу после того, как 17 декабря появился отёк и боли.

Тем не менее и эти эксперты заявили, что не готовы установить "прямую причинно-следственную связь" между этими самыми "дефектами оказания помощи", приведёнными выше, и смертью ребёнка, вызванной "молниеносным сепсисом". Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Однако родители решительно настроены идти до конца и найти виновных. Мама Ани уверена — инфекцию девочке занесли в больнице. "Они, врачи, ведь сами говорили, в один голос, что во время операции занесли!" - говорит убитая горем женщина, добавляя: "Да что там — перед нами даже никто не извинился, когда она, девочка наша, в морге лежала! Мы хотим добиться справедливости!"

По информации Царьграда, дело взял под личный контроль председатель СК России Александр Бастрыкин. Мы со своей стороны тоже продолжим следить за развитием событий.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Никаких обследований не было": Под Пермью ребёнок умер после рядовой операции

Из-за ошибки врачей онкобольная женщина сгорела во время операции

"Очень жёстко, у меня волосы на голове дыбом": Кудрявцева лишь после операции на груди узнала, от чего спаслась

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация