Перебросили "Бук" и отдали приказ уничтожить Boeing МН17: ЕСПЧ озвучил России претензии родных погибших

  • Перебросили Бук и отдали приказ уничтожить Boeing МН17: ЕСПЧ озвучил России претензии родных погибших
Фото: globallookpress.com

В ЕСПЧ на рассмотрение поступило сразу два коллективных иска от 380 родных погибших в результате авиакатастрофы малайзийского боинга над Украиной в 2014 году. В одном Россию просто обвиняют в трагедии, в другом же в открытую предъявляют претензии Минобороне в том, что они якобы перебросили "Бук" на Украину и отдали приказ уничтожить Boeing МН17.

Судя по всему, по-своему расценили 380 родственников погибших при крушении малайзийского боинга доказательства, которые ранее предъявила Россия по делу о катастрофе с МН17 над территорией Украины в 2014 году.

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) все эти родные подали аж два коллективных иска против нашей страны: "Эйли и другие против России" и "Энглин и другие против России". Информация об этом появилась на официальном сайте суда.

География истцов обширна: помимо малайзийцев, среди них также есть и представители Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Канады, Соединенных Штатов, Нидерландов и Филиппин.

"Все они являются родственниками людей, которые были убиты во время крушения в 2014 году рейса MH-17 Malaysia Airlines над территорией восточной Украины", - указывается в сообщении суда.

Там же говорится о решении ЕСПЧ - озвучить жалобы и претензии родственников российским властям.

Удивляет другое. В одном из исков Россию просто обвиняют в трагедии, в другом же в открытую предъявляют претензии Минобороне в том, что они якобы перебросили "Бук" на Украину и отдали приказ уничтожить Boeing МН17.

"В частности, они утверждают, что Российская Федерация несла прямую или косвенную ответственность за уничтожение самолета, - указывается в тексте сообщения ЕСПЧ, - и не смогла должным образом расследовать катастрофу или сотрудничать с другими расследованиями".

Очевидно, что в основе второго лежат неопровержимые доказательства, которые ранее были переданы нашей страной по этому делу. Но касались они причастности Украины к катастрофе с малайзийским боингом. Там же чётко обозначалось, у кого была ракета "Бук" в момент инцидента.

Майор ВВС в запасе мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов прокомментировал Царьграду заявление главы МИД Нидерландов Стефана Блока о том, что представители Нидерландов, России и Австралии провели первую трехстороннюю встречу по делу о гибели малайзийского MH-17. Обобщение полученных за время расследования данных может поставить точку в расследовании по принципу "кому выгодно, тот и сбил", считает Красноперов.

С журналистами общался глава голландского МИД Стефан Блок. Как сообщает Bloomberg, вдаваться с подробности он не стал, объяснив это тем, что "конфиденциальность здесь жизненно необходима". О конфиденциальности содержания переговоров сообщил и замглавы МИД России Александр Глушко, отвечая на вопросы журналистов.

Чем обусловлена такая секретность переговоров

При этом многие обозреватели уже отметили тот факт, что некая "секретность" в обсуждении трагедии рейса МН17 появилась после того, как экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве раскрыл некоторые детали, подтверждающие вину Киева в этом крушении. 

Эксперты не исключают, что именно эти сведения стали и поводом к тому, что прошедшие в Австралии переговоры носили столь конфиденциальный характер.

По мнению независимого технического эксперта члена Ассоциации технических экспертов России Юрия Антипова, изначально российская сторона выбрала не тот путь защиты в этом вопросе. По поводу трагедии МН17 было много фейков, вбросов. Большинство из них достаточно быстро были разоблачены. Но ложная информация играла на руку Украине и другим недругам России.

"Тем не менее с самого начала российский МИД построил защиту своих позиций по этой катастрофе неквалифицированно. К примеру, Россия отказалась от официального расследования в рамках ООН. А потом стали удивляться, почему нас никуда не приглашают, с нами не консультируются и не принимают во внимание наши доводы", - отметил эксперт в беседе с Царьградом.

Однако, по мнению Антипова, цель прошедших переговоров – по большей части "переливание из пустого в порожнее". Опять российской стороне будут говорить, что "ваши доказательства не стопроцентные". Так ли это? Возможно, в этом есть доля правды.

"Ведь и документы о производстве "Бука", подтверждающие то, что он был отправлен на Украину, это не стопроцентное доказательство. Другое дело, если бы были предъявлены накладные, подтверждающие отгрузку и получение, причем все с подписями отправителя и получателя. Вот это было бы доказательством на все 100%", - сказал Юрий Антипов.

Россию обвинили в крушении МН17 "молниеносно"

По словам экс-сотрудника СБУ, первое, что его насторожило, так это та "молниеносность", с которой обвинение в крушении Boeing 777 над Донбассом было выдвинуто в адрес России, напомнил эксперт. Еще до того, как кто-то успел отправиться на место катастрофы, было заявлено, что самолет сбил российский "Бук". Об этом сразу сказали и в администрации Порошенко, и в Вашингтоне, и во всех западных СМИ.

"США заявили, что у них есть некие снимки, которые доказывают вину России в крушении. Где эти снимки? Их никто до сих пор не видел. И раз уж санкции против России были введены именно из-за крушения МН17, так покажите же эти снимки. Однако этот вопрос поднят так и не был, хотя это прерогатива спецслужб. А Россия из-за этого сильно потеряла в своем имидже", - уверен Юрий Антипов.

"Все хотят замести следы"

Эксперт напомнил о том, что вскоре после крушения лайнера на востоке Украины некий немецкий детектив объявил своего рода конкурс, сообщив о том, что у него есть заказчик, который собирает данные по МН17 и готов заплатить за них огромную сумму – что-то около 50 миллионов долларов.

"Спустя некоторое время было объявлено: все данные у нас есть, вся документация получена. И дальше – тишина. Именно так поступают, когда хотят замести следы: собрать все доказательства, все улики, указывающие на "автора" преступления. А потом замолчать. Вот и немецкий детектив, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что связан документом о неразглашении информации", - отметил Антипов.

И вот эта секретность затем порождает массу конспирологических теорий. Так всегда бывает, когда информации крайне недостаточно.

"Я единственный, кто держал настоящие вещдоки"

Эксперт напомнил о том, что он – единственный, кто исследовал вещественные доказательства, кто держал их в руках. У него есть даже материалы с кресел этого самолета, части воздуховодов системы кондиционирования, расположенной в центре лайнера.

"По этим деталям я могу сказать, что самолет развалился в воздухе. Не у кабины, а в середине. На это указывает то, как обгорел воздуховод, причем очень наглядно. Температура внутри воздуховода была очень высокой, он даже обгорел. И это однозначно указывает на то, что самолет был взорван изнутри", - утверждает Юрий Антипов.

На это же указывает и то, как моментально и одновременно прекратилась запись "черных ящиков": фюзеляж самолёта просто разорвался - и кабели лопнули", - говорит собеседник Царьграда.

В заключение Антипов добавил, что исследовал звук, который был записан на речевом самописце, и не обнаружил ничего похожего на взрыв "Бука". И это, по его словам, позволяет восстановить последовательность событий, начиная с разрыва фюзеляжа.

"Сливов было много, надо еще оценить информацию Прозорова"

Своим мнением по поводу продолжающегося расследования крушения Boeing 777 рейса МН17 с Царьградом поделился и майор ВВС в запасе мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов. По его словам, оценить информацию, которой с российской стороной поделился бывший сотрудник СБУ, сразу невозможно.

"Ведь год-другой назад некий украинский летчик по фамилии Кравченко тоже заявлял, что сбил какой-то самолет. Но на месте крушения МН17 нашли детали ракеты от "Бука", - напомнил Красноперов.

Нельзя исключать, что экс-сотрудник СБУ свой "слив" сделал намеренно, в чьи-то конкретных интересах, учитывая борьбу за власть, которая сейчас идет на Украине. Конечно, нельзя исключать, что он действительно сообщил что-то очень ценное и секретное.

Раз встреча происходила в Австралии, и Украина в переговорах не участвовала, можно предположить, что скоро нам раскроют какие-нибудь важные детали. А пока просто проверяют важность полученных сведений. И, может быть, тогда мы поймем, кому было выгодно сбить этот МН17, уверен эксперт.

Главная цель у противников России - провокация

"Судя по всему, сейчас напрямую и с доказательствами обвинить Россию в гибели малайзийского лайнера уже не могут. Пытались-пытались, но не получилось. Обвиняют ополченцев из Донбасса. А провокация для украинских властей – главное средство борьбы. Теракт в метро – виновата Россия. Полетел интернет – опять "российский след". Россия у них виновата вообще во всем. А при нынешней украинской власти все это только будет продолжаться. К этому надо быть готовыми", - уверен Красноперов.

По его мнению, пока не будет установлена истина и не будет назван настоящий виновник трагедии с Boeing 777, конспирологические версии будут только множиться. А люди – пассажиры самолета рейса МН17 – оказались заложниками политических амбиций.

"Людей очень жалко, они больше всего пострадали, и их жизни ничто не вернет. Но политика – грязное дело. Особенно, когда идут выборы. Все грязное белье выворачивается наизнанку", - заключил Андрей Красноперов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Украину от обсуждения крушения МН17 отстранили: Скоро узнаем секретные подробности?

″Нет никаких оснований для допроса″ граждан России по катастрофе МН17 - Генпрокуратура РФ

Запад хором потребовал от России взять на себя вину за катастрофу МН17

Оставить комментарий

Хафтар гарантировал сохранность всем, кто "поднимет белый флаг". Совбез ООН собрал экстренное заседание Врачи поставили "диагноз" супам в России
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков