Переболевших COVID-19 больше? В тестировании на антитела оказалась скрытая уязвимость
Фото: Niaid-Rml/Keystone Press Agency/Globallookpress
Здоровье Россия Общество

Переболевших COVID-19 больше? В тестировании на антитела оказалась скрытая уязвимость

Переболевших COVID-19 может быть больше, чем показывают тесты. Многие переболевшие справились с инфекцией без выработки антител, заявил академик РАН вирусолог Василий Зверев.

Тесты на антитела не вполне объективно могут отображать реальную картину по переболевшим коронавирусом. Как отметил академик РАН Василий Зверев, заразившихся и выздоровевших может быть больше.

При этом тесты могут не показать этого.

В частности, как это произошло при исследовании специалистов Каролинского университета в Швеции, которые обнаружили, что у людей, переболевших бессимптомно COVID-19, не вырабатывались антитела. Всё дело в клеточном ответе организма.

Человек мог заразиться, но Т-клетки памяти сами справились с инфекцией. И только если реакции Т-клеток недостаточно, запускается синтез антител.

И вот это как раз и выявляют тесты на антитела. Потому данные о переболевших можно поставить под сомнение. Если гипотеза верна, то оказывается, что переболевших гораздо больше, чем способны выявить тесты. А значит, и до коллективного иммунитета уже недалеко.

Как отмечает вирусолог Зверев, недооценивать эффект клеточного ответа нельзя.

"На мой взгляд, если человек в первый раз перенёс COVID-19 легко за счёт клеточного ответа, то и во второй раз может перенести инфекцию без осложнений. Нет оснований считать, что клеточный ответ не сработает во второй и последующие разы", - заметил он в комментарии ИА "Общественная служба новостей".

И пока учёные не выяснили, какова продолжительность иммунитета при COVID-19, то и торопиться с вакцинацией от инфекции не стоит.

"Торопиться не стоит, инфекция не настолько страшная, смертность ничтожная. А вакцину не делают за полгода. И за год не делают. И даже два года - малый срок. Сделать саму вакцину можно, но необходимо изучать её действие. Я вообще не связываю успех борьбы с коронавирусом с созданием вакцины", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Коронавирус загоняют в угол: Минздрав одобрил уже третий препарат для лечения COVID-19 Биологическое оружие? Всё намного проще: В Казахстане раскрыли причину второй волны коронавируса
Загрузка...