сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Пентагон и ЦРУ пытаются сорвать выполнение США мирного плана по Сирии

Главы этих ведомств заявляют, что "не верят", что Россия будет соблюдать достигнутые на этот счет договоренности, и требуют от президента США приступить к плану "Б". Москва в ответ заявляет, что об этом не договаривались и ей такой план неизвестен

Главы Пентагона и ЦРУ Эштон Картер и Джон Бреннан, а также председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд призывают президента США Барака Обаму усилить давление на стремящуюся к мирному разрешению сирийского конфликта Москву и расширить военную помощь террористам в Сирии. Они заявляют, что "не верят" в искренность приверженности Москвы достигнутому с Вашингтоном соглашению по мирному урегулированию ситуации в этой стране. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в президентской администрации, сообщая, что руководство армии и разведки США требует от своего президента поскорее приступить к плану "Б" - всячески усилить поддержку террористов, которые воюют против законных властей Сирии и ее народа, или ввести новые антироссийские санкции. Или то и другое вместе.

Глава Пентагона, например, полагает, что договоренность о прекращении огня, которую согласовали 22 февраля президенты России и США, - лишь "уловка", тогда как госсекретарь Джон Керри, напротив, уверен в соблюдении перемирия, которое, по его мнению, покажет, "можно ли доверять Москве". Таким образом, речь также идет и о расколе в американском руководстве.

Согласно действующей российско-американской договоренности, военные действия в Сирии продолжатся только в отношении террористов из запрещенных в России ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (сирийский филиал "Аль-Каиды"), в том числе авиаудары ВВС Сирии, ВКС России и коалиции, возглавляемой США.

Между тем в МИД России заявляют, что Москве ничего не известно о плане "Б" США по Сирии, тем более что практическая реализация договоренности по прекращению огня уже началась.

"Ни о каком плане "Б", о котором говорят США, российской стороне не известно. Шла интенсивная работа над заявлением, необходимо бросить все силы на его практическую реализацию, - указали в среду в МИД России. - Практическая реализация уже началась. Американской стороне не стоит сдаваться раньше времени".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх