Пенсионеров обделили, а миллиарды уходили в офшоры: Экс-главу ПФР завалили неудобными вопросами
Фото: Aleksey Bychkov/Globallookpress
Экономика Индекс Иваткиной Эксклюзив

Пенсионеров обделили, а миллиарды уходили в офшоры: Экс-главу ПФР завалили неудобными вопросами

Следователи распутывают грандиозную аферу ПФР, в результате которой миллиарды утекали из Пенсионного фонда в офшоры. В эфире программы "Индекс Иваткиной" её ведущая буквально завалила неудобными вопросами экс-главу ПФР Антона Дроздова и об обделённых деньгами пенсионерах, и о "дворцах", и о странных схемах с НПФ.

Миллиарды утекли из ПФР в офшоры, а главный ответственный строит карьеру в Минфине. На это обратила внимание в своей авторской программе на Царьграде "Индекс Иваткиной" её ведущая Мария Иваткина.

"Грандиозную аферу в Пенсионном фонде России, как клубок, начали разматывать в Следственном комитете России. В СИЗО оказались шестеро бывших и действующих сотрудников ПФР - все начальники профильных департаментов, которые имели дело с госзакупками. А вот имя Антона Дроздова, который в то время занимал пост главы Пенсионного фонда, нигде не фигурирует", - уточнила ведущая, добавив, что "поверить, что такой коррупционный бардак мог развернуться без его ведома, очень трудно".

Сейчас Дроздов - один из замов главы Минфина Антона Силуанова.

Всем шестерым вменяется в вину получение взяток в особо крупном размере с использованием служебного положения по предварительному сговору на сумму более 200 миллионов рублей. По версии СКР, они продавали информацию о предстоящих госзакупках и помогали выигрывать торги экс-совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву и подконтрольным ему структурам. Ключевым контрагентом по госконтрактам является ООО "Редсис". Основной вид деятельности организации - производство компьютеров и периферийного оборудования. Компания выиграла аж 11 тендеров ПФР на астрономическую сумму в 9 353 168 163 рубля и ещё 24 госконтракта на 1 330 603 599 рублей заключены с Межрегиональным информационным центром Пенсионного фонда России.

"То есть почти 11 миллиардов как с куста за поставки компьютеров, утилитов малого программного обеспечения и прочих прелестей цифровой жизни. При этом деньги, которые передавались ООО "Редсис" утекали за границу, так как оно записано на кипрский офшор "Ралиева Менеджмент ЛТД", 100% уставного капитала которого находится в залоге у Промсвязьбанка, принадлежавшего ранее Алексею Ананьеву", - отметила Иваткина.

А после задаёт логичные и явно неудобные для экс-главы ПФР вопросы.

"Распил миллиардных контрактов, утечка денег в офшоры, второй человек в ПФР берёт взятки - он, кстати, после задержания полностью признал свою вину, - а Антон Дроздов, руководитель ПФР, что, ни сном, ни духом? - интересуется ведущая. - Предположим, что он знать не знает, кто такой Алексей Ананьев, а все всё от него скрывали. А про недоначисление пенсий старикам тоже скрывали? Открытие на одного и того же человека двух и более счетов, присвоение одного СНИЛС нескольким людям - это то, что происходило в ПФР в течение двух лет с 2017 по 2019 год при правлении Антона Дроздова. А о том, что сотрудники ПФР переводили пенсионные деньги в негосударственные пенсионные фонды без ведома людей, он тоже не в курсе?"

Ранее адвокат Алишер Захидов уже подчёркивал в беседе с Царьградом, что "люди, которые воруют деньги из негосударственного пенсионного фонда, находятся в сговоре с сотрудниками ПФР" и "это одна преступная схема, разоблачить которую практически невозможно, потому что все кормятся с этого".

Есть вопросы и по дорогущим загранкомандировкам сотрудников Пенсионного фонда.

"Чиновники при Дроздове не отказывали себе в полётах в Милан и Париж. Зачем? Что это за рабочие поездки такие? - недоумевает Иваткина. - А дворцы ПФР вообще уже стали притчей во языцех. Помпезные башни, выполненные из стекла и металла, залы в стиле рококо, золотые колонны и гобелены".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Стоило вступить Путину: Минтруд заявил сразу о нескольких способах индексации выплат пенсионерам "Является фикцией": Делягин озвучил принцип самой эффективной пенсионной системы