Пенсия, которая до нас не дойдёт никогда. Пронько не сдержался: "О каком доверии может быть речь?"

  • Пенсия, которая до нас не дойдёт никогда. Пронько не сдержался: О каком доверии может быть речь?
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько жёстко высказался о намерении депутатов вновь поднять вопрос о заморозке накопительной части пенсий. По его словам, после недавнего скандального отчёта о "мёртвых душах" в ПФР, после повышения пенсионного возраста - теперь дамоклов меч реформаторов навис над будущими пенсиями. "О каком доверии может быть речь?" - воскликнул он.

Ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько высказался по поводу намерения Госдумы вновь заморозить пенсионные отчисления граждан. В Госдуму внесён законопроект об очередном продлении моратория на использование гражданами своих пенсионных накоплений.

"У продления моратория до 2023 года есть конкретная цена вопроса - это 669,3 млрд рублей, которые выплатят наши работодатели, но которые до нас так и не дойдут.

Более того, федеральная казна сэкономила более 3 трлн рублей за время т. н. заморозки накопительной части пенсии. Эти деньги, которые работодатели могли бы выплачивать гражданам напрямую, чтобы они имели возможность формировать свою пенсионную "подушку безопасности", изымаются в пользу текущих пенсионных выплат", - отметил он в эфире.

При этом, указывает Пронько, вероятность того, что нам вернут наши же деньги, равна нулю

Тем более об этом же ранее говорил экс-министр труда, а ныне глава ПФР Максим Топилин.

В свете всех манипуляций вокруг пенсий - речь и о повышении возраста выхода на пенсию, и о пенсионных баллах, продуктах и прочих новациях - доверия у граждан к принимающим решение попросту нет.

"Сейчас чиновники, тот же глава Минфина Антон Силуанов, говорят о преждевременности ликвидации накопительного пенсионного компонента. Дескать, когда реализуем очередной этап реформы и введём добровольную систему пенсионных сбережений, тогда и отменим. В парламентской фракции "Единая Россия" в свою очередь заявили, что не прорабатывают вопрос о выведении накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования.

Согласитесь, изымать сотни миллиардов и не отвечать за свои действия перед ныне работающими гражданами - это очень удобная позиция. Происходит воровство на абсолютно законных основаниях", - объяснил экономический обозреватель.

И, замечает Пронько, во всей этой ситуации, когда одна пенсионная афера подгоняет другую, Минфин и ЦБ решили провести ещё одну реформу - ввести в России добровольный гарантированный пенсионный продукт.

"Однако у меня большие сомнения, что им кто-то поверит. Российские граждане не злопамятные, просто у нас память хорошая. Где гарантии того, что деньги, которые мы станем отчислять, вновь не будут заморожены или девальвированы? А если очередные чудаки, которые придут на смену нынешним «слугам народа», примут решение в очередной раз изменить правила игры в пенсионном обеспечении? Простите, но какая же паскудная ситуация сложилась вокруг всей пенсионной реформы и конкретно вокруг т. н. накопительной пенсии в России", - заметил он.

По сути, всё это смахивает на произвол в масштабе страны, добавил Пронько.

"О каком доверии к решениям власти вообще после подобного дуализма (на грани помутнения) может идти речь?! Цена вопроса - несколько триллионов рублей, на которые в очередной раз нас обокрали. Господа реформаторы, нет желания разобраться с пенсионными баллами? Ситуация беспрецедентная по своей наглости и произволу. Ведь после скандального доклада Счётной палаты, когда были выявлены «мёртвые души», которым платили пенсии, к деятельности ПФР особого доверия нет", -  подчеркнул ведущий.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Большее гадство сложно себе представить": Пронько о ситуации с накопительной пенсией

Силуанов назвал кардинальным предложением отмену накопительной части пенсий

Накопительную часть пенсий жителей России могут заморозить снова. Эксперты предупреждали

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация