"Пенсия - это детонатор рождаемости": Эксперт подсказал эффективную демографическую мотивацию для России

  • Пенсия - это детонатор рождаемости: Эксперт подсказал эффективную демографическую мотивацию для России
Фото: globallookpress.com

В беседе с Царьградом руководитель рабочей группы по защите семьи Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Игорь Белобородов подсказал эффективную демографическую мотивацию для России, подчеркнув важность экономических мер. "Пенсия - это детонатор рождаемости", - уверен эксперт, рассказывая, как можно сделать систему пенсионного обеспечения справедливой.

Накануне в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин затронул тему демографии, отметив, что наша страна способна за ближайшую пятилетку на демографический взрыв.

Руководитель рабочей группы по защите семьи Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Игорь Белобородов в беседе с Царьградом пояснил, каким образом необходимо решать поставленную Путиным задачу по увеличению рождаемости в России, обратив внимание на систему экономических мер.

Эксперт пояснил, что страна сейчас входит "в стадию демографического тупика", который "был прогнозируем, был ожидаем". Для решения проблемы, на взгляд специалиста, "не хватает выхода за экономическую абсолютизацию".

"Если сегодня средняя семья не готова по ментальным, мировоззренческим, если хотите, социально-психологическим соображениям рожать больше двоих, то даже озолотив эту семью в буквальном смысле слова, мы получим на выходе два ребенка", - подчеркивает Белобородов.

При этом эксперт подсказал эффективную демографическую мотивацию для России, увязав ее с пенсионной реформой.

"Пенсия - это детонатор рождаемости, - объяснил Белобородов. - И в данном случае, когда пенсионный бюджет трещит по швам, дефицит приближается уже, по-моему, к триллиону и будет нарастать дальше, до ухудшающейся возрастной структуры, вот в этих условиях, конечно, необходимо привязать размер пенсии к числу детей в семье".

Эксперт поясняет, для чего это необходимо сделать. По его мнению, привязка количества детей к размеру пенсии будет хорошей перспективой для родителей.

"Чтобы семья понимала, что по мере рождения большего числа детей у нее не только снижается налоговая нагрузка и не падает уровень жизни, но еще и есть хорошие перспективы в старости, - поясняет специалист. - Таким образом, мы делаем систему пенсионного обеспечения справедливой".

Справедливая схема, по словам Белобородова выглядит следующим образом:

"Сколько ты родил детей, а иными словами, дал государству будущих работников, пропорциональным образом ты получаешь отдачу от государства в виде пенсии, - поясняет суть решения эксперт. - То есть, по сути, твои же дети тебя на старости кормят".

Таким образом, резюмирует собеседник Царьграда, "мы создаем демографическую мотивацию, реальную, подлинную демографическую долгосрочную мотивацию".

Никакая система ПРО и ПВО не сможет противостоять "Циркону" - эксперт Целью сургутских террористов-смертников были административные здания - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...