Пенсии загонят в цифровой рубль? При чём тут Сбер: Эксперт разъяснил идею ЦБ

  • Пенсии загонят в цифровой рубль? При чём тут Сбер: Эксперт разъяснил идею ЦБ
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков прокомментировал идею ЦБ по возможному выпуску цифрового рубля. Эксперт допустил получение пенсии и других платежей через "цифру", а также назвал в качестве возможных цифровых посредников Сбербанк и "Почту России".

Напомним, ранее Центробанк сообщил о проведении оценки возможности выпуска так называемого цифрового рубля. Окончательное решение ещё не сформировано, ведётся анализ.

Идею ЦБ прокомментировал в рамках московского международного форума "Открытые инновации" спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, считая её технологически возможной в нашей стране.

Эксперт считает, что благодаря цифровому рублю платежи станут прозрачнее. В качестве примера он привёл идеи использования этой валюты в рамках борьбы с бедностью.

"Все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели", - отметил спецпредставитель, пояснив, что помогать нужно не тем, кому это положено формально, а реально нуждающимся в финансовой поддержке государства.

Обратил Песков внимание и на один немаловажный нюанс.

"Для того чтобы пользоваться такого рода цифровыми сервисами, нужен доступ к цифровой инфраструктуре", - подчеркнул эксперт, добавив, что у пользователя должен быть доступ в интернет и дома должно быть соответствующее устройство.

По его мнению, проблему с доступом можно решить с помощью цифровых посредников. В качестве таковых в пример он привёл Сбербанк и "Почту России". Допустил эксперт и возможность получения пенсии и других платежей через "цифру" на почте.

"На самом деле это решается достаточно просто - здесь могут быть цифровые посредники. У нас есть как минимум две инфраструктуры, которые в стране доходят почти до каждого человека - Сбербанк и "Почта России", - сообщил он в интервью РИА Новости. - Я вполне допускаю, что и получение пенсии, и других платежей может проходить в ситуации, когда бабушка в Иванове приходит на почту и ей там продвинутая девушка на устройстве всё показывает и рассказывает, как надо это сделать".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

С заморозкой пенсий ясно. Но куда пропали деньги умерших пенсионеров?

"Накопительная пенсия - это фикция": Делягин об очередной заморозке накоплений

Пенсионеров обобрали - взялись за военных: Минфин пошёл против армии - Пронько

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация