Пенсии и космос - под нож, деньги – на Запад и чиновникам: Пронько раскрыл, куда потратят бюджет

  • Пенсии и космос - под нож, деньги – на Запад и чиновникам: Пронько раскрыл, куда потратят бюджет
Фото: globallookpress.com

Скандал по поводу трат Минпромторга неудивителен, полагает ведущий Царьграда Юрий Пронько. По его словам, конкретным примером того, что чиновники и депутаты едины в своей страсти тратить наши с вами деньги, является как раз федеральный бюджет. В нем урезаны отчисления на социалку, в том числе пенсии, сокращены расходы на военных, космические разработки, а вот на мотивацию чиновников – депутаты готовы отдавать все больше средств.

Пока вокруг Минпромторга кипят "отельные" скандалы, сколько и на что потрачены деньги в зарубежных поездках сотрудников, депутаты одобрили во втором основном чтении поправки в федеральный бюджет на этот год. Как заметил в эфире программы "Сухой остаток" Юрий Пронько, первый вывод, который можно сделать, ознакомившись с бюджетом, деньги есть, вопрос в другом - кому они достанутся.

Юрий Пронько: Пенсии и космос - «под нож», чиновникам и полиции – дополнительные деньги

Несмотря на снижение нефтегазовых доходов более чем на 58,5 млрд рублей, сборы с несырьевого сектора экономики составят почти 12 трлн, что на 264 млрд рублей больше, чем было заложено ранее в закон о бюджете.

Дополнительные доходы в свою очередь позволяют правительству нарастить финансирование всех крупных статей бюджета, однако наращивать будут не в "социалке", подчеркнул экономический обозреватель.

"Расходы на социальную политику решено урезать на 20 млрд рублей. В первую очередь экономить бюджет будут на пенсиях: ежегодный трансферт Пенсионному фонду, который обеспечивает около половины суммы, необходимой для выплаты пенсий в стране, будет урезан на 16 млрд рублей. Вот вам итог т.н. пенсионной реформы! Миллионы людей отсечены от возможности выйти на пенсию из-за повышения возраста, что и привело к экономии на трансфертах", - подчеркнул Пронько.

При этом почти на такую же сумму - чуть больше 18 млрд рублей - увеличатся ассигнования по статье "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" – следователям, полицейским, росгвардейцам.

При этом траты на оборону снизятся на 1 млрд, впрочем, как и пойдут под нож расходы на космические исследования, траты на которые уменьшатся на 6 млрд рублей. Сфера международного военного сотрудничества сократится на 4 млрд рублей.

При этом, подчеркнул Пронько, расходы на содержание аппарата чиновников, численность которого уже превысила 5 млн человек, вырастут еще на миллиард.

В этом году на себя "слуги народа" запланировали потратить более 1 трлн 400 млн рублей. Хотя, напомним, в прошлом году, власти также распорядились материально мотивировать чиновников дополнительными финансами. За ближайшую трёхлетку на мотивацию госслужащих будет потрачено более 630 млрд рублей.

Ну а вот финансирование сфер образования и здравоохранения не дотягивает по параметрам даже до мотивации чиновников. В этом году финансирование образования увеличится на 16,5 млрд рублей, здравоохранения - на 16 млрд, что, впрочем, мало меняет положение этих статей в бюджете.

Ну а по итогам этого года бюджет страны получит 1 трлн 881 млн рублей в виде профицита, который, подчеркнул Пронько, снова будет в полном объеме направлен на скупку иностранной валюты.

Приведенный анализ дает наглядно понять, какие приоритеты расставлены в государственном бюджете страны, объяснил он.

"Пенсии и космос – "под нож", а на поддержку экономики западных стран и наших чиновников и полиции – дополнительное финансирование. Так что такие деятели, как министр Мантуров, будут и дальше ночевать в номерах элитных отелей мира, вынимая из наших карманов по 1,5 млн рублей в сутки", - резюмировал ведущий.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Счетная палата открестилась от проверок трат Минпромторга на командировки

Все проверяется: Минпромторг кивнул в сторону Счетной палаты, знающей о расходах на командировки

"Все уже предусмотрено": Минпромторг ответил на предложение запретить трансжиры

Оставить комментарий

Захарова задала неудобный вопрос и для Скабеевой, и для толкнувшего ее Березы Дело не во флагах: Русские туристы рассказали, как украинцы в Греции стравливали детей
Новости партнёров
Загрузка...