Пенфилд: Канадский нейрохирург, лечивший русского лауреата Нобелевской премии по физике

  • Пенфилд: Канадский нейрохирург, лечивший русского лауреата Нобелевской премии по физике
Фото: globallookpress.com

26 января исполняется 127 лет со дня рождения канадского нейрохирурга американского происхождения Уайлдера Пенфилда.

Уайлдер Грейвс Пенфилд - канадский нейрохирург американского происхождения. 

Наибольшее внимание в своей медицинской деятельности Пенфилд уделял хирургии эпилепсии. Метод его лечения состоял в деструкции тех отделов коры головного мозга, которые представляют собой очаг судорожной активности. Совместно с электрофизиологом Гербертом Джаспером он разработал методику, которая заключалась в том, что во время операции на открытом мозге производилась электрическая стимуляция его различных отделов, что позволяло локализовать эпилептический очаг и оценить функции тех или иных структур. Во время операции больные находились в сознании и описывали свои ощущения, которые тщательно фиксировались, а затем анализировались.

Родился Пенфилд в 1891 году и большую часть своей карьеры развивал во времена холодной войны. Однако даже это обстоятельство не помешало ему работать во имя науки, не обращая внимания на политику. За свою жизнь 4 раза посещал СССР - в 1943 году в составе британо-американо-канадской миссии, в 1955, 1958 и 1962 годах. Последний визит был связан с травмой Льва Ландау - русского лауреата Нобелевской премии по физике, основателя научной школы в СССР. 

Биография

Родился в Спокане, штат Вашингтон.

Вначале учился в Принстонском университете. Потом, после получения стипендии Родса, продолжил обучение в колледже Мертона в Оксфордском университете, где изучал невропатологию под руководством Шеррингтона. Затем перевелся в Университет Джонса Хопкинса, который окончил в 1918 году и получил диплом врача. Последующие несколько лет учился и работал в Оксфорде. Во время своей поездки в Испанию в 1924 году обучился методике нейрогистологического исследования Рамон-и-Кахаля, в Германии стажировался у нейрохирурга Отфрида Фёрстера в Бреслау.

После прохождения стажировки у Гарвея Кушинга работал в Нью-Йоркском неврологическом институте, где начал проводить свои первые операции по поводу эпилепсии. В 1921-1928 годах работал в Колумбийском университете и одновременно хирургом Нью-Йоркского неврологического института. В Нью-Йорке он познакомился с Дэвидом Рокфеллером, который согласился проспонсировать создание института для исследований в области хирургического лечения эпилепсии. В связи со скепсисом и препятствованием коллег-неврологов в Нью-Йорке Пенфилду пришлось переехать в Монреаль, где он стал преподавать в Университете МакГилла и одновременно работать нейрохирургом в Королевском госпитале Виктории.

В 1934 году он становится основателем и первым директором Монреальского неврологического института при Университете МакГилла. Данный институт был создан на деньги фонда Рокфеллера. С 1965 по 1968 год - президент Института семьи. С 1960 года Пенфилд обращается к литературному творчеству. В частности, он написал автобиографическую новеллу No Man Alone и роман "Факел", издававшийся на русском языке в 1964 и 1994 годах, описывающий жизнь Гиппократа.

За свою жизнь 4 раза посещал СССР - в 1943 году в составе британо-американо-канадской миссии, в 1955, 1958 и 1962 годах. Последний визит был связан с травмой Льва Ландау.

Умер Пенфилд в Монреале 5 апреля 1976 года.

Уайлдер Пенфилд. Мысли

  • Ум - то, что руководит программированием всех механизмов мозга. Можно сказать, что человеческий ум и есть личность. Люди разгуливают по свету, всегда пребывая в зависимости от своего личного компьютера, который они постоянно программируют в соответствии со своими все время меняющимися целями и интересами.

Чрезвычайно важно понять, что… посредством мысли мы можем влиять на нейронные механизмы мозга. Таким образом мы можем вызывать в мире изменения к лучшему или худшему. Выражаясь образно, наше сознательное "я" находится в водительском кресле.

  • Когда вы, закрыв глаза, наблюдаете за своими мыслями, именно ум, а не мозг, является объектом вашего созерцания (объектом созерцания вашего "я"). Поток содержимого ума (мыслей, ощущений и т.д.) течет в вашем уме. Именно ум, а не мозг, является хранилищем памяти, а также местом пребывания всех материальных желаний.

Ссылки по теме:

Сергей Эйзенштейн: Мы, русские, либо ломаем себе шею, либо одерживаем победу

ФСБ раскрыла секреты "застенков" Лубянки: Какие доносы попадали к Сталину в начале XX века

Один день в истории: 74 года со дня смерти царя болгар Бориса III

Оставить комментарий

Самый продвинутый робот в мире завис на вопросе об украинской коррупции Туристов из России предупредили о желтой лихорадке в Южной Америке
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...