сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Пекин обвинил США в нарушении суверенитета и безопасности Китая

Поводом для этого послужило демонстративное патрулирование американского ракетного эсминца в спорном районе Южно-Китайского моря, который КНР считает своими территориальными водами.

Заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Есуй вызвал посла США в КНР в связи с инцидентом в Южно-Китайском море. Речь идет о заходе базирующегося на базе ВМС США Йокосука в Японии ракетного эсминца "Лассен" в 12-мильную зону у искусственных островов, построенных Китаем в районе архипелага Спратли (Наньша).

Патрулирование, как сообщается, проводится у рифов Суби и Мисчиф, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.

Ранее сегодня официальный представитель МИД КНР Лу Кан сообщил, что ракетный эсминец ВМС США "Лассен" незаконно вошел в территориальные воды Китая, создав угрозу его безопасности.

"Американский корабль "Лассен", не получив разрешения правительства Китая, незаконно вошел в акваторию вблизи китайских островов Наньша. Действия американского корабля нарушают суверенитет Китая и интересы его безопасности, угрожают безопасности расположенного на острове персонала и инфраструктуры, наносят ущерб миру и стабильности в регионе. Китайская сторона выражает решительный протест и недовольство этими действиями", - подчеркнул Лу Кан.

В свете того, что действия США поддержал ряд его "союзников" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе далекая Австралия, конфликт вокруг островов Спратли (Наньша) не стоит недооценивать. Без потери лица Пекин пойти на попятную, очевидно, не сможет, если вообще захочет. А сохранить ему лицо американцы вряд ли позволят, иначе пострадает уже их репутация. С учетом того, что Китай, если его сильно разозлят, может обанкротить США в любую минуту, на кону действительно находится очень многое, и не только для региональных держав.

 Фото: Koji Sasahara/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх