Павел Грудинин: Президента неправильно информируют об успехах сельского хозяйства

  • Павел Грудинин: Президента неправильно информируют об успехах сельского хозяйства
Фото: globallookpress.com

По словам руководителя совхоза им. Ленина, хотя Россия вышла на первое место по экспорту зерновых, аграрный сектор России достиг лишь уровня 1978-1979 годов в валовом производстве. Однако сколько урожая просто сгниет, неизвестно.

Руководитель совхоза им. Ленина Павел Грудинин прокомментировал Царьграду выступление президента России Владимира Путина на его традиционной большой пресс-конференции, в ходе которого российский лидер рассказал об успехах, достигнутых в сельском хозяйстве страны.

По словам агрария, президента неправильно информируют, так как достигнутые показатели всего лишь приближаются к уровню СССР 1978-1979 годов в валовом производстве. При этом дальнейшая судьба собранного урожая вызывает тревогу, подчеркнул Грудинин.

"Главный успех был бы другой, если бы в результате этих собранных урожаев крестьяне стали богаче, а они стали беднее. Вот у меня сегодня на приеме был ростовский фермер - не знает, куда деваться. И рассказывает мне, что урожаи действительно хорошие, только цена на горох упала у него с 18 рублей до 8 рублей, и денег нет, и зерно это у него никто не покупает. Ему надо отдавать долги, а он отдать долги не может", - сказал руководитель совхоза.

Сколько сгниет из собранного урожая, не знает никто, потому что у аграриев отсутствуют емкости для хранения собранного зерна, подчеркнул Грудинин.

"Вагонов для вывоза зерна не хватает, в результате цена упала в Сибири ниже себестоимости. И поэтому люди с этим зерном не знают, что делать, некоторые уже не убирают, и поэтому надо понимать, что этот урожай - это горе. Потому что государство оказалось не готово к этому урожаю, интервенция не проводится. Поэтому, честно, не знаю, чему там радоваться", - констатировал аграрий.

По словам Грудинина, пока у крестьян нет доходности, радоваться нечему.

"Мы покупаем молоко в Белоруссии в огромных количествах, а вы должны понимать, что зерно - это молоко. Нищее население не может купить нормальные мясные продукты - вот это проблема. Нам когда-то зерна не хватало при таких же урожаях, теперь у нас есть избыток. Но я напомню, что царское правительство тоже вывозило зерно за рубеж, в тот момент, когда в некоторых губерниях был голод, только никто его не хвалил за это. Поэтому я не считаю это рекордом. Я считаю, что поскольку стало невыгодно ничто другое производить - люди производят зерно, а вывезти его за рубеж не могут. И мы прославились низким качеством зерна, урожайность у нас низкая по сравнению с европейскими странами. Нам нужно заниматься серьезно всем комплексом, не только производством зерна, но и переработкой. Вот и все", - заключил Павел Грудинин.


Ссылки по теме:

Путин: Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерновых

Минсельхоз снизил минимальную урожайность зерновых до 2020 года

В России ожидается в этом году рекордный урожай зерновых - Медведев

Обсудить
Читать комментарии
Ненужная европейским перевозчикам Украина решила назвать лоукостами свои самолеты Путин: Местные формирования готовы отразить любые атаки против Донбасса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация