Павел Баженов: Около 60% цены литра топлива - это налоговая нагрузка

  • Павел Баженов: Около 60% цены литра топлива - это налоговая нагрузка
фото: телеканал "Царьград"

Павел Баженов, президент Независимого топливного союза, в студии телеканала Царьград прокомментировал одну из наиболее актуальных во всем мире экономических тем - аномальный рост цен на топливо.

В эфире программы "Пронько. Экономика" специалист обратил внимание, что при нынешней позиции российских властей остановить и тем более понизить стоимость топлива не представляется возможным. Он указал, что после покупки крупных партий топлива к ним "прилипает" логистика, распространение в розницу и другие наценки, которые логично не делают бензин дешевле. 

"Какое-то сдерживание цен может принести свой результат, но впоследствии оно приводит к новым, более страшным проблемам", - отметил Баженов, добавив, тем не менее, что все рычаги для снижения цен имеются у властей предержащих. 

"Начнем с того, что в литре любого топлива, будь то бензин или дизель, около 60% - налоговая нагрузка, причем это налоги, которые напрямую сидят в цене. Это НДПИ, это акциз и это НДС", - заключил специалист.

По мнению Баженова, рост цен могла бы сдержать отмена акциза на топливо, поскольку традиционно этот налог регулировал ту продукцию, которая вредит людям, например алкоголь или табак. "Но топливо - это кровь экономики, и нынешний рост цен на топливо мультипликативно скажется на росте цен на все в целом", - предупредил эксперт. 

 

Пожелавший Москве «убраться и заткнуться» британский министр сорвал прямой эфир «На Украине психиатры хорошие есть»: Бабченко повторил свое обещание проехать по Тверской на «Абрамсе»