Стали известны обладатели Патриаршей литературной премии 2018

  • Стали известны обладатели Патриаршей литературной премии 2018
Фото: globallookpress.com

В храме Христа Спасителя прошла церемония вручения Патриаршей литературной премии.

В четверг, 24 мая, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве в рамках торжественной церемонии были избраны и награждены лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию. 

Обладателями премии в этом году стали поэт Владимир Костров, писатель-историк Константин Ковалев-Случевский и писатель Виктор Потанин.

Напомним, в коротком списке номинантов были представлены Мария Аввакумова, Владимир Костров, Светлана Кекова, Виктор Потанин, Михаил Тарковский, Леонид Бежин. Кроме того, в списке отмечены Альберт Лиханов, Александр Громов, а также Константин Ковалев-Случевский и Константин Скворцов. 

Досье

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом на заседании 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году - Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году - Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Патриаршая литературная премия как принцип

Оставить комментарий

Ученые раскрыли главный секрет заботы самок жирафов о детенышах Трамп «попал» на $537 млн: Россия готовится наказать США повышением пошлин
Новости партнёров