Патриарха Варфоломея пригласили в Карабах: Эксперт напомнил Пашазаде, что сделал Фанар
Nir Alon/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Церковь Эксклюзив

Патриарха Варфоломея пригласили в Карабах: Эксперт напомнил Пашазаде, что сделал Фанар

Патриарха Варфоломея пригласили посетить Карабах. Эксперт напомнил Пашазаде, что успел сделать Фанар для православия и какие это уже вызвало последствия.

Глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде пригласил патриарха Константинопольского Варфоломея I посетить мечети и церкви, находящиеся на подконтрольных Азербайджану территориях Нагорного Карабаха.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков напомнил Пашазаде о базовых основах христианско-мусульманских отношений в Закавказье. Речь идёт о выработанном давно консенсусе: Грузия является территорией Грузинской Православной Церкви, Азербайджан - Русской Православной Церкви, а Армения - Армянской Апостольской Церкви. Данная Церковь не является Православной, но на её каноническую территорию Православные Поместные Церкви не претендуют.

Эксперт обратил внимание, что в Азербайджане действует Бакинская и Азербайджанская епархия, которая ежедневно молится об азербайджанских властях и воинстве. Так не следовало бы духовному руководству мусульманского религиозного большинства Азербайджана уважительнее относиться к Русской Православной Церкви? Особенно если учитывать, что в последние годы Фанар пытается разрушить православное церковное единство. Именно с одобрения Варфоломея, которого сегодня приглашают в Карабах, была создана неканоническая "Православная церковь Украины", которая усугубила раскол среди украинских верующих.

Не стоит забывать, что Фанар сделал очень много, чтобы разрушить православное церковное единство своим вторжением на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине, - отметил Тюренков.

Глава религиозной редакции Царьграда также напомнил, что Русская Православная Церковь не вмешивается в дела "албано-удинской" христианской общины, которая претендует на карабахские святыни. А вот Фанар вполне может пойти на такой шаг, основав на карабахской территории или на территории всего Азербайджана собственную епархию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Прибыли на 1000%: Путин вскрыл бесчеловечный лекарственный бизнес Авантюра Фанара раскрыта: Константинополь разыграл "украинскую карту"
Жёсткие решения: послание Путина Федеральному Собранию — прямая трансляция
В прямом эфире: