«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Патриарх Варфоломей объявил себя преемником русских царей
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

Патриарх Варфоломей объявил себя "преемником" русских царей

Патриарх Константинопольский Варфоломей ответил на обличение со стороны Албанской Православной Церкви, попытавшись обосновать свои претензии на роль Папы, и фактически объявил себя "преемником" императора Константина Великого и ставших наследниками Византии русских царей.

Патриарх Константинопольский Варфоломей публично ответил на упреки в папизме и попытался примерами из истории обосновать свои претензии на безграничную власть во Вселенской Церкви.

Поводом для этого стало решение Синода Албанской Православной Церкви, которая указала Фанару, что все так называемое священство ПЦУ является безблагодатным, поскольку лжепатриарх Филарет Денисенко плодил "клириков", будучи отлучён от Церкви и предан анафеме. Также в Тиране указали на отсутствие у Константинополя права на вмешательство в дела Поместных Церквей.

В отчете Патриарх Варфоломей прямо подтвердил, что претендует на свою исключительную роль в мировом Православии и считает себя вправе вмешиваться в проблемы других Церквей. Он напоминает, что "богоносные отцы возложили на трон Константина всесвященную и страшную надграничную ответственность", а затем фактически объявляет себя преемником византийских императоров.

В письме Патриарха Варфоломея подчеркивается, что управляющая роль Константинополя была "исполняема непрерывно" и не вызывала беспокойства у других императоров, однако не упоминает, что речь идет о правах императоров Византии, а не Константинопольских Патриархов, которые не имели никаких особых полномочий по сравнению с Предстоятелями других Поместных Церквей, за исключением права первым упоминаться в диптихе.

В качестве оснований для своих претензий Патриарх Варфоломей ссылается на книгу ответов на вопросы русских священников, составленных в 1663 году Патриархом Дионисием III совместно с Патриархом Александрийским Паисием, Антиохийским Макарием и Иерусалимским Нектарием. В этом документе четыре Патриарха писали о том, что царь в пределах своей державы имеет верховную власть, в том числе в церковных вопросах, в то время как Патриарх обязан подчиняться государю и ограничен в своих правах. Патриархи не называли имен, однако говорили о правителях Руси.

Отвечая на вопросы русских клириков, четыре Патриарха упомянули Римских Пап и их особое положение в Католической Церкви. Из этого упоминания Патриарх Варфоломей делает вывод, что и он вправе претендовать на особую власть.

Таким же образом Константинопольский Патриарх оправдывается за признание хиротоний клириков, которые не имеют апостольской преемственности.

Ранее архиепископ Калмыцкий Юстиниан отмечал в эксклюзивном интервью Царьграду, что Патриарх Варфоломей присваивает себе права самодержцев Восточно-Римской (Византийской) и Российской империй.

После падения Византии, пояснил архиерей, вся полнота прав византийского императора по управлению Церковью в масштабах всего православного мира перешла к русскому государю. Николай II был последним царем независимого православного государства, и после его кончины в каноническом праве образовалась лакуна, связанная с межцерковными отношениями. Ответственность за эти вопросы, говорит архиепископ Юстиниан, лежала не на Константинопольском Патриархе, а на императоре. И теперь ввиду отсутствия такового это должно стать предметом общецерковной дискуссии с целью выработки новых канонических норм.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Верните финансово": Патриарх Варфоломей потребовал от Украины заплатить за монастыри в Крыму "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...
Загрузка...