Патриарх Кирилл вернул в храмы и монастыри "ковидные" ограничения: Правила беспрецедентны

  • Патриарх Кирилл вернул в храмы и монастыри ковидные ограничения: Правила беспрецедентны
Фото: Ведяшкин Сергей/АГН "Москва"

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил циркулярное письмо епархиальным Преосвященным на территории России. Документ напоминает о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции. Перечисленные в документе правила благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодняшнее циркулярное письмо Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции в приходах и монастырях Русской Православной Церкви, по сути, во многом повторило весенние предписания. Об этом напомнил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

"Ещё в середине марта этого года в храмах и обителях были предприняты поистине беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры, однако это не остановило чиновников, закрывших православные святыни непосредственно накануне главного христианского праздника, Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Этот печальный опыт, когда светские власти очевидно превысили свои полномочия, нарушив конституционные права верующих, не должен повториться", - заметил Тюренков.

По его словам, в том числе и поэтому священноначалие намеренно "перестраховывается", усиливая профилактические ограничения в приходах и монастырях. Хотя, в первую очередь, эти меры, конечно же, направлены на сохранение жизней и здоровья прихожан и паломников.

Как сказано в письме, подписанном Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Дионисием, соблюдение перечисленных правил сейчас - это "вопрос послушания Церкви". Кроме того, это и действенная помощь врачам, пекущимся о нашем здоровье, "порой из последних сил".

Святейший Патриарх благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила:

  1. Обеспечить дежурство в храме приходских сторожей, иных сотрудников или волонтёров на всем протяжении времени открытия храма для посетителей. Поручить перечисленным сотрудникам допускать людей в храм при наличии у них гигиенических масок, которые должны быть надеты во время присутствия в храме.
  2. На входах в храм установить дезинфекционные диспенсеры (или иные емкости с дезинфицирующими средствами) и своевременно их пополнять. Диспенсеры (емкости) также можно установить внутри храма, особенно при большой площади такового.
  3. Священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди. Рекомендовать исповедующимся готовить список совершённых ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику.
  4. Священнослужителям воздерживаться от преподания руки для целования.
  5. Сотрудникам храма и волонтёрам, взаимодействующим с прихожанами, носить маски и перчатки.
  6. Священнослужителям, сотрудникам и волонтёрам, находящимся в контакте с прихожанами, обрабатывать руки либо защитные перчатки антисептиками не реже, чем раз в два часа, и соблюдать общие меры гигиены.
  7. Обязать священнослужителей осуществлять дезинфекцию рук антисептиком непосредственно перед совершением проскомидии, а церковнослужителей и всех сотрудников храма - перед каждым прикосновением к просфорам, хлебам для совершения литии, антидору.
  8. Строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства в соответствии с разделом "Указания общего характера" утвержденной Священным Синодом Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции.
  9. Разместить на видном месте при входе в храм плакаты, напоминающие о правилах профилактики, которым должны следовать прихожане во время пребывания в храме.
  10. Крестить, венчать и отпевать с соблюдением вышеизложенных правил, а также с учетом указаний, содержащихся в упомянутой выше Инструкции относительно порядка совершения таинств Крещения и Миропомазания.
  11. В соответствии с Инструкцией, утвержденной Священным Синодом, священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при недомогании и любых признаках ОРВИ немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и, оставаясь дома, обращаться за медицинской помощью. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательные регулярные замеры температуры в течение дня у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов.

Кроме того, следует напомнить игуменам и игумениям ставропигиальных и епархиальных обителей, что в случае заболевания хотя бы даже одного насельника (насельницы) монастырь должен быть закрыт на 14-дневный карантин с проведением профилактических мероприятий (а именно: тестирования всех насельников или насельниц; проведения дезинфекции посещений).

В регионах с особенно сложной эпидемической ситуацией епархиальным архиереям рекомендуется издавать распоряжения о закрытии монастырей для посетителей в качестве профилактической меры.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Прикоснуться к святыне: В Солнечногорском храме появилась первая тактильная икона

Боитесь ковида? Бейте! Истерики чиновников и правила драк на борту самолёта – вот наша реальность

Продолжает убивать после выздоровления? Учёные заявили о коварстве коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация