сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Патриарх Кирилл: Святость монахов влияет на жизни людей даже сильнее, чем политика

Патриарх Кирилл обратился к игуменам и игуменьям, чтобы призвать соблюдать принципы монашества и помнить: святость монахов, живущих в затворе, влияет на жизни людей даже сильнее, чем политика

Наместникам и настоятелям монастырей не пристало иметь дорогие жезлы. Патриарх Московский и всей Руси Кирилл призвал священнослужителей найти для себя только деревянные посохи. Подобное заявление Патриарх делает в ходе собрания игуменов и игумений в Москве, приуроченного к 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон в Греции.

Жезл - это символ духовной власти, подчеркивает Патриарх. И именно с подачи Предстоятеля Русской Православной Церкви жезлы были возвращены игуменам и игуменьям. Однако то, что происходит с этим символом теперь, Патриарху не нравится.

"Мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят, - подчеркнул Патриарх. - Я не благословляю такие жезлы".

Никаких "ювелирных побрякушек" на жезле быть не должно, говорит Патриарх, обращаясь к более чем 400 наместникам и настоятелям монастырей. 

"Поэтому, когда вы приедете сейчас к себе домой, первое, что вы сделаете, это закажете себе простые деревянные посохи", - резюмировал глава Русской Православной Церкви.

Кроме того, Патриарх Кирилл напомнил: святость монахов, живущих в затворе, часто влияет на жизни людей даже сильнее, чем политика и работа государственных деятелей. И это достойное служение, которое не раз было описано в учебниках истории. Лучший пример подобного - Мария, ставшая Богоматерью. Она изменила жизни людей так, как ни один политический деятель, подчеркнул Патриарх Кирилл. 

"Духовная жизнь человека несет в себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир, - отметил Патриарх. - Даже самое уединенное монашеское богослужение, в котором и через которое совершается духовный подвиг, способно влиять на окружающий мир. И примеры святых ясно об этом говорят".

Напомним, в среду, 21 сентября, открывая основные торжества в честь 1000-летия русского присутствия на Афоне в храме Христа Спасителя, Патриарх отметил: Святая гора Афон - пример многонационального сообщества без войн и санкций.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх