Патриарх Кирилл попросил российские власти не отгораживаться от бедняков
В выступлении на Рождественских чтениях в Госдуме Патриарх Кирилл обратился к российским властям, попросив их не отгораживаться от бедняков и их проблем. Власти и общество не могут существовать в параллельных мирах, а пропасть между богачами и бедняками сулит много бед, напомнил он.
Патриарх Московский Кирилл во время Рождественских чтений в Госдуме обратился к парламентариям, а также ко всем российским властям с напоминанием об опасности расслоения общества на богачей и бедняков. Власти, подчеркнул он, не должны существовать "в параллельных мирах" с остальным обществом.
"В разные исторические эпохи существовали различные формы участия народа в управлении страной. Какими бы ни были формы этого участия, власть и общество не должны существовать в параллельных мирах. Разделенность власти и народа рано или поздно способна привести к печальным последствиям для государства и его граждан", - отметил Предстоятель Русской Церкви в своем слове на Рождественских парламентских чтениях.
Искать идеал равных возможностей для всех людей, подчеркнул он, следует не только в церковном пространстве. Идеал справедливого общественного устройства должен быть ориентиром и государственной жизни, и законотворческой деятельности.
Не только словом, но и делом: Как Церковь борется с абортами
"Запрос на справедливость существует и в нашем обществе", - напомнил Патриарх Кирилл, обращаясь к депутатам Госдумы.
В своем выступлении он напомнил, что углубление пропасти между богачами и бедняками влечет за собой опасные последствия. "Социальное неравенство создает внутри общества пропасть, которая подобно "черной дыре" поглощает духовные силы народа. Неравенство разъедает ткань народного единства", - пояснил Предстоятель.
Потому стремление людей жертвовать часть своих средств на благотворительные, образовательные, научные программы сегодня так ценно, добавил он.
Христианское понимание социальной справедливости, о котором Патриарх говорил депутатам, подробнее описано в Основах социальной концепции Русской Церкви. В этом программном документе говорится, что Господь Иисус Христос отождествлял себя с самыми обездоленными и страдающими людьми. Продолжая Его служение, Православная Церковь защищает безгласных и бессильных и призывает общество к справедливому распределению материальных благ, когда богатый поддерживает бедного, здоровый - больного, трудоспособный — престарелого.
"Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств", - говорится в документе.
Христианскому пониманию социальных основ жизни общества были посвящены и другие тезисы выступления Патриарха Кирилла в Госдуме. Так, он напомнил депутатам о важности выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования. В настоящее время налогоплательщики, в том числе верующие, которые считают аборт убийством человека, вынуждены оплачивать бесплатное избавление от нежелательного ребенка.
Между тем, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, дискуссия на эту тему продолжается, и уже озвучены варианты решений, которые позволяли бы признавать за нерождёнными младенцами право на жизнь и не оплачивать их убийства за счёт общества.
Патриарх также призвал депутатов поддержать многодетных матерей, высказавшись в поддержку законодательных инициатив по предоставлению женщинам, воспитавшим троих и более детей, пенсионных льгот. "Это справедливо, ибо воспитание ребенка требует большого личного подвига от его родителей, и эта жертва непременно должна быть вознаграждена государством", - уверен он.
Кроме того, в своей речи Патриарх Московский поднял вопрос о рекламе алкоголя в публичном пространстве. Очевидно, что реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели, кроме обогащения производителей алкоголя, высказался Святейший Патриарх. Стремление бизнеса получить прибыль понятно, признал он, но вместе с тем рост потребления алкоголя означает разрушенные семьи, совершенные в состоянии опьянения преступления, преждевременные смерти и страдания людей. Госдума, по его мнению, могла бы выступить против продвижения безнравственной инициативы.
Ещё одна часть выступления Патриарха Кирилла на Рождественских чтениях была посвящена защите человека от современных технологий. Прихожане Русской Церкви, пояснил он, считают важным обратить внимание на недостаточную защищённость личных данных от недобросовестного использования.
"Разумеется, применять достижения научно-технического прогресса во благо общества необходимо, но недопустимо забывать о тех людях, которые по разным соображениям отказываются от использования таковых", - напомнил Патриарх парламентариям. "Дьявол использует всегда, для того чтобы соблазнить человека, два человеческих стремления: стремление к удовольствию и к удобству. Ну как удобны гаджеты! Ну Бог ты мой, мы уже не представляем себе жизни без этих гаджетов", - эмоционально высказался он.
В результате, отметил Предстоятель, происходит "абсолютно неконтролируемое распространение информации с этих гаджетов по тем адресам, о которых мы ничего не знаем, и в конце концов технически, это уже говорят учёные, все это с легкостью может концентрироваться в каком-то месте накопления этой глобальной информации".
"Иногда крутят у виска, когда мы что-то говорим, снисходительно улыбаются, понимая: ну что с них взять, с этих старорежимных людей, все они против прогресса... Но совершенно очевидно, что современный прогресс несёт в себе опасности - в первую очередь для свободы человека, потому что подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью. Глобальный контроль предполагает апокалипсическая перспектива развития человеческого рода", - добавил он.
Пришествие антихриста, с точки зрения Церкви, означает в том числе систему глобального контроля из одного центра и даже одной личностью, напомнил Патриарх Кирилл. Церковь, заверил он, выступает за свободу человека, но свободу подлинную, а не мнимую.
Именно поэтому технические средства, которые могут потенциально или уже реально ограничивать эту свободу, вызывают у неё опасения, цитирует "Интерфакс-Религия".