Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Патриарх Кирилл: Нам нужен не просто мир, а мир и справедливость
Фото: patriarchia.ru/Globallookpress
Эксклюзив Церковь

Патриарх Кирилл: "Нам нужен не просто мир, а мир и справедливость"

7 января 2022 года, в праздник Рождества Христова, в традиционном Рождественском интервью телеканалу "Россия" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал ответы на ряд острых вопросов, которые сегодня стоят как перед нашей страной, так и перед всем современным миром.

"В Рождество все немного волхвы", - сегодня это стихотворение Иосифа Бродского, написанное ровно полвека назад, цитируют многие. Его особенность - соединение христианского рождественского настроения и суеты современного мира, крайне далёкого от величайшего События, произошедшего в Вифлеемской пещере два тысячелетия назад, а для верующих людей совершающегося ежегодно в эту долгую, но поистине светлую Рождественскую ночь.

Традиционные Рождественские интервью Предстоятеля Русской Церкви нашим коллегам с телеканала "Россия" всегда напоминают это стихотворение. В них слышится и светлая радость о Родившемся Богомладенце, и тревога о современном мире, и печаль об отошедшем от Христа человеке. И в 2022 году эти печаль и тревога получили особенный акцент, словно Патриаршим набатом ударив в сердца людей XXI века, суетящихся так же, как и в знаменитом Рождественском стихотворении Бродского. Но только сегодня эта суета помножена на сознательное отречение от Спасителя всего нынешнего западного мира, чему в вышедшем интервью Святейший Патриарх уделил особое внимание:

Атеизм Советского Союза был напористым, силовым, но он не был настолько утончённым, чтобы поражать мышление мыслящих людей. И потому в Советском Союзе, особенно на излёте советского времени, сложилась парадоксальная ситуация: мыслящие люди - художественная интеллигенция, писатели, многие учёные - оказались людьми верующими; и эта вера советской интеллигенции сыграла очень важную роль, в том числе в тех переменах, которые произошли в нашей стране. Ну, а что касается религиозного фактора в современном мире, особенно в Европе, Америке, то, действительно, новый вызов - это вызов секуляризма.

Внимание: этот исторический экскурс неспроста. Святейший Патриарх Кирилл с юных лет познал ужасы гонений на Церковь. Его отец, протоиерей Михаил Гундяев, как и дед, протоиерей Василий Гундяев, прошли тюрьмы и лагеря первых десятилетий советской власти. Сам же наш Святейший Владыка решил стать священнослужителем в годы хрущёвских гонений, когда за веру уже не убивали, но вполне могли очень сильно испортить жизнь. Не говоря уже о карьере. И вдруг мы слышим неожиданные Патриаршие слова о том, что сегодняшний западный секуляризм опаснее советского атеизма. Но почему? Предстоятель детализирует:

Сегодня проблема заключается в том, что секуляризм, который воспринимался как нейтральность по отношению к религии, характеризуется ярко выраженной тенденцией, направленной на разрушение религиозного начала в жизни людей. Сегодня секуляризм - это не инертный газ, это не нейтральность. Это среда, наполненная совершенно конкретной идеей, направленной на ликвидацию религии, причём не посредством каких-то гонений, а через формирование культуры, лишённой всяких религиозных корней. Человек, воспитывающийся в этой культуре, автоматически уходит от религиозной жизни.

То есть современный либеральный западный мир становится более тоталитарным, нежели советский богоборческий. Это мир худших примеров антиутопий прошлого. С тотальной промывкой мозгов. А самое страшное - с превращением человека из "венца Творения Божия" в трансгуманистическое существо, стремящееся к идеалу массового потребления, биологическому комфорту, ложному "бессмертию" (отсюда все современные игры со стволовыми клетками убитых эмбрионов и тому подобными антихристианскими технологиями, позволяющими сильным мира сего максимально продлить своё существование). И наконец, к подлинно сатанинским играм в "суррогатное материнство" (а в конечном итоге - в создание "искусственной утробы"), подменяющим самые основы человеческого бытия, заложенные Самим Творцом. Вот как об этом в Рождественском интервью сказал Патриарх Кирилл:

Если подобное когда-нибудь произойдёт, то это будет означать конец человека как человека разумного, это будет означать, в каком-то смысле, конец человеческой цивилизации, потому что тем самым через человека совершится дьявольское покушение на Божественную власть. Думаю, это несовместимо с силой Божией и с Божиим замыслом о человеке; и если такое произойдёт, то это будет означать продвижение к концу человеческой истории. Да сохранит нас Господь от приближения этой страшной перспективы!

О столь жуткой перспективе Конца времён не помышляли пророки прошлого. Но и в Апокалипсисе, и многих духовных сочинениях святых отцов Церкви мы видим именно эти тенденции развращения человечества как предвестия воцарения антихриста. И несложно предположить, какую роль в этом сыграют современные биотехнологии, бросающие вызов основам христианской этики. Началось с узаконенного детоубийства (абортов), закончиться же может тотальным отказом современного человека от чадородия.

И именно поэтому Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание работе с современной молодёжью. Да, он прекрасно понимает извечный конфликт отцов и детей, поскольку, как в очередной раз рассказал в своём Рождественском интервью, сам в 15 лет ушёл из родительского дома и начал зарабатывать себе на хлеб. Но куда страшнее сегодняшний поколенческий разрыв с детьми и подростками, воспитанными не семьёй и даже не улицей, а бездушными гаджетами, через которые им активно навязывают ту же самую безбожную, а по сути и бесчеловечную идеологию современного либерального мира:

Когда молодые люди полностью отказываются от советов родителей, они вступают на тропу большого риска, потому что опыта ещё не хватает, а проблемы, с которыми сталкивается молодой человек, могут быть очень опасными для его дальнейшей жизни. Поэтому любовь и согласие в семье, взаимодействие и взаимопонимание между поколениями - это очень важный фактор сохранения того, что Церковь называет Традицией с большой буквы, то есть передачей ценностей.

И именно эта Традиция, эти ценности являются для христианина главной защитой от любых проблем современного мира. Включая страхи перед коронавирусной пандемией, поразившей, а во многом буквально парализовавшей в последние два года наш мир. И об этом Патриарх Кирилл также сказал особо:

У верующего человека совершенно другая жизненная перспектива, иное сознание. Он верит в Царствие Божие, он верит в Божественную справедливость, он верит в Божественную любовь. Поэтому религиозный человек, конечно, вооружён и защищён. В этом смысле, я думаю, искренне верующий человек защищён и от тех страхов, о которых мы сейчас говорим.

И эта защита распространяется и на геополитические конфликты. Наши пресловутые "западные партнёры", с одной стороны, пытаются запугать Россию и русских, а с другой - запугать Россией и русскими. Хотя миллионы простых людей, в том числе и на Западе, видят именно в нашей стране подлинного защитника традиционных ценностей. И несмотря на то, что мы сами весьма далеки от христианского идеала, именно Россия сегодня противостоит полному расчеловечению современного мира, стремительно утрачивающего свои базовые семейные основы. А потому геополитические конфликты сегодня - это не только и не столько борьба за территории и ресурсы, но конфликты ценностные. Впрочем, Патриарх Кирилл убеждён, нас не победить силой:

Порой удивляешься близорукой позиции некоторых политиков на Западе, которые, к сожалению, считают, что сегодня Россию можно победить силой, заставить, принудить и так далее. По милости Божией все эти заявления не реализуются на практике, и не дай Бог, чтобы они привели к конкретным политическим шагам, ведь наличие ядерного оружия может привести сегодня к глобальной трагедии. Поэтому Церковь постоянно выступает за мир, но не просто за мир, мол, "давайте, ребята, жить дружно", а за мир и справедливость. Потому что не может быть подлинного мира без справедливости, а это большой вызов - для всех нас и особенно для современной западной цивилизации.

Но в то же время очень важно понимать, на чём должны основываться эти "мир и справедливость". Ведь тот же антихрист может прийти в мир именно под этими "гуманистическими" лозунгами. А потому крайне важно их христианское наполнение. То самое, которое даровал нам пришедший в наш мир в день Рождества Христова его истинный Царь. И именно это стало в Рождественском интервью Святейшего Патриарха Кирилла главными и заключительными словами:

С приходом Христа произошла колоссальная, глобальная мировоззренческая революция. Никто ранее не говорил того, что Он сказал. Он действительно открыл нам путь к человеческому счастью. Да, все эти заповеди на первый взгляд кажутся трудными. Но разве не является трудным, допустим, построение добрых отношений в семье? Счастья без преодоления трудностей быть не может. Ну, а исполнение заповедей, по сути, не является трудностью, потому что, если человек их осуществляет, он входит в реальность, которую мы называем простым человеческим словом "счастье".

Дай Бог, чтобы у современных людей чисто религиозное понятие Рождества Христова связывалось, во-первых, с их верой и, во-вторых, с пониманием того, что через веру, через близость к Богу, человек обретает полноту жизни, а значит, счастье. Вот я всем бы и хотел пожелать именно такого счастья".

Добавить нечего. Впрочем, вновь вспоминаются строки Бродского:

"Знал бы Ирод, что чем он сильней,

тем верней, неизбежнее Чудо.

Постоянство такого родства -

основной механизм Рождества".

Не будем указывать пальцами на современных иродов. Куда важнее неизбежное Рождественское Чудо. Слава, Господи, святому Рождеству Твоему! Всех - со светлым Праздником!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь