сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Парламентские и местные выборы в Молдавии были сфальсифицированы - вице-председатель ЦИК

Такого рода разоблачение вызвало бы страшный скандал в любой европейской стране, однако «проевропейское» правительство Молдавии на него пока не отреагировало.

Парламентские выборы и местные выборы в Молдавии, на которых победили "проевропейские" партии, были сфальсифицированы. С таким признанием выступил в понедельник вице-председатель ЦИК Молдавии Штефан Урыту, который присоединился к протестующим в Кишиневе активистам прозападной гражданской платформы "Достоинство и справедливость" (ДС).

"Парламентские выборы в ноябре 2014 года и местные выборы, которые прошли этим летом, были сфальсифицированы. Я заявлял об этом трижды на заседаниях ЦИК", - сказал Урыту. По его словам, "понятие "демократия" в Молдавии было извращено, и теперь это слово ассоциируется у граждан с бедностью, до которой было доведено население страны за последние годы".

Глава ЦИК Молдавии Юрий Чокан пока никак не прокомментировал заявления своего коллеги.

В настоящее время у власти в Молдавии находится коалиция "Альянс за европейскую интеграцию", которую сформировали Либерал-демократическая (ЛДПМ), Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии. Их депутаты занимают 51 из 101 мест в парламенте. У ведущей оппозиционной Партии социалистов - 25 депутатов, еще 20 – у коммунистов. 5 депутатов, покинувших правящий альянс, выступают в качестве независимых.

Сразу же после парламентских выборов в Молдавии США и ЕС приветствовали победу "проевропейских" партий и призвали их сформировать правящее большинство для проведения реформ и продвижения курса на евроинтеграцию, однако предлагавшуюся западными посольствами кандидатуру премьера победители отклонили, остановившись на фигуре, с которой они чувствовали себя более спокойно. Весной 2015 года в Молдавии разразился громкий коррупционный скандал, в ходе которого олигархи при соучастии власти похитили из банковской системы страны 1 миллиард долларов. Осенью в Кишиневе начались многотысячные протесты с требованием отставки руководства страны, которые организовала ДС, позднее вывели на улицы своих сторонников также оппозиционные социалисты и "Наша партия", которую возглавляет мэр второго по величине города страны Бельцы Ренато Усатый.

Накануне прозападная часть оппозиции нынешней власти объявила о создании "забастовочных комитетов" для подготовки забастовки в Молдавии, которая будет объявлена в том случае, если режим и дальше не будет прислушиваться к требованиям протестующих. Раздались также призывы блокировать дороги, не платить налоги и коммунальные платежи и осуществлять другие акции гражданского неповиновения. В ходе маршей по городу и попытки проникновения в парламент произошли столкновения полиции с участниками протестов. Очевидно, что погрязшая в коррупции молдавская власть отторгается как проевропейскими, так и пророссийскими силами, между которыми и развернется борьба за определение геополитических ориентиров Молдавии на досрочных выборах, которые будет вынужден объявить в скором времени официальный Кишинев.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх