сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Парламент Словении одобрил законопроект о привлечении армии к охране границ

С учетом того, что среди "беженцев" - немало террористов, это весьма своевременная мера. Проблема лишь в том, что армия у Словении очень небольшая, а на завоевание Европы движутся миллионные толпы нелегалов.

Парламент Словении одобрил законопроект о привлечении армии к охране своих границ. Согласно новому закону, военнослужащие смогут обеспечивать безопасность государственных границ, даже если рядом с ними не будет полицейских. Выбора у Любляны не было: только за последние несколько дней в страну прибыли более 20 тысяч нелегальных мигрантов.

Закон не наделяет военнослужащих чрезвычайными полномочиями и ограничен временными рамками. "Военнослужащие не будут действовать самостоятельно, а будут усиливать приграничные полицейские патрули, - пояснил премьер-министр Миро Церар. - Действие закона первоначально распространяется на три месяца, после чего, исходя из ситуации, он может быть продлен".

Позднее сегодня словенские власти намерены обратиться с запросом к Брюсселю о предоставлении финансовой помощи в связи с наплывом мигрантов. "Мы официально запросим Евросоюз о средствах содействия полиции и финансовой помощи, - сказал словенский премьер. - Мы находимся в постоянном тесном взаимодействии с комиссаром по вопросам миграции Еврокомиссии (ЕК) Димитрисом Аврамопулосом".

Между тем, представители словенской оппозиции обратились к правительству с предложением последовать примеру Венгрии и возвести заграждения на границе с Хорватией, чтобы ограничить приток беженцев в страну. В этой связи представитель МВД Словении не исключил появления "заграждений на пограничных КПП" в случае увеличения потока мигрантов. По словам замминистра внутренних дел Боштьяна Шефица, Словения готова ежедневно принимать до 2,5 тысяч мигрантов. Местные власти пошли на это только потому, что рассчитывают, что нелегалам не интересна Словения как таковая, и они просто проследуют по ее территории далее на Запад. Тем не менее, когда Германия, куда устремляется основной поток нелегальных мигрантов, когда-нибудь закроет перед ними свои двери, Словения – за неимением лучшего – может оказаться для нелегалов вполне привлекательной, за неимением лучшего. И Любляне не мешает хорошенько к этому подготовиться.   

Фото: Darko Bandic/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх