"Папа, спаси!", "Передай маме, что я её любила": Последние слова детей, сгоревших в "Зимней вишне" - год трагедии

  • Папа, спаси!, Передай маме, что я её любила: Последние слова детей, сгоревших в Зимней вишне - год трагедии
Фото: globallookpress.com

Год назад в страшном пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" сгорело 60 человек, 37 из которых - дети. "Папа, спаси!", "Передай маме, что я её любила", "Возможно, прощайте", - какими были последние слова детей, запертых в кинозале, в материале Царьграда.

25 марта вся страна вспоминает жертв страшной трагедии, которая случилась в Кемерове ровно год назад. 60 человек, 37 из которых - дети, стали жертвами пожара в ТЦ "Зимняя вишня".

Сейчас следователи уже поминутно знают, как происходила трагедия, 15 человек проходят фигурантами по уголовному делу, насчитывающему 800 томов. Родные погибших и пострадавших в результате трагедии предъявляют иски в общей сложности на 2 млрд рублей.

Но людей не вернёшь. И уже никогда родители не услышат голоса своих погибших в запертом кинозале детей - маленьких героев большой трагедии.

Оказавшись отрезанными от помощи, они, уже зная, что умирают, посылали последние сообщения своим родным, подбадривая их.

"Папа, спаси!"

Среди тех, кто погиб в кинозале, были и три сестры-подростка. Как рассказывали после в беседе с Царьградом их друзья, девочки звонили отцу - Александру Ананьеву из запертого зала, просили: "Папа, спаси!"

И отец несколько раз попытался прорваться к ним. Но не смог.

Самое страшное, что прибывшие на место пожарные поначалу выслушали его слова о том, что в кинотеатре заперты дети (три десятка ребят!), но после, встретив на пути охранника, рванули в противоположную сторону. Драгоценное на спасение людей из кинозала время было упущено.

"Возможно, прощайте"

Среди тех, кто погиб в огненной ловушке кемеровского кинозала была и 13-летняя Маша Мороз. Она успела опубликовать несколько слов в адрес родных на своей странице. Сначала "Я вас люблю. Всех", а спустя несколько минут последнее, страшное: "Возможно, прощайте".

Девочка погибла вместе со всеми.

Умирали в ТЦ семьями. Игорь Востриков потерял всю свою семью - жену, сестру и троих детей, самому младшему из которых, Артёму, исполнилось всего два года.

"Передай маме, что я её любила"

Слова 12-летней Вики станут позже известны всей стране. О них рассказала тётя девочки, которая по телефону попыталась помочь племяннице советом - уберечь от смерти.

"Я ей говорю: "Вика, снимай всё, нос закладывай через одежду", - вспоминает те трагические минуты женщина. - Она говорит: "Передай маме, что я её любила. Передай всем, что я их любила".

Напомним, пожар, унесший жизни десятков людей, начался с детской игровой комнаты, расположенной на четвёртом - самом верхнем этаже здания. Это подтвердили и результаты пожарной экспертизы, и записи с камер видеонаблюдения, и слова очевидцев. Всего за считаные минуты детская превратилась в комнату смерти - а огонь с неё очень быстро перешёл на соседние помещения и с бешеной скоростью распространился по этажам.

Система пожарной сигнализации не сработала. Позже выяснится, что она была отключена.

Экспертиза электрооборудования сгоревшего комплекса показала, что торговый центр можно было спасти, если бы вовремя сработал защитный автомат. Но он оказался неисправным. Это и стало ключевой причиной пожара, который начался с обычного светодиодного светильника в детской игровой зоне, в который с крыши попала талая вода.


Ссылки по теме:

Накануне годовщины трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" глава города Кемерово пообещал наказать виновных

Мы видим только бабки: Константин Малофеев назвал истинную причину пожара в Кемерове

Как умирали в "Зимней вишне" дети и взрослые: Пожар в ТЦ восстановлен поминутно

Оставить комментарий

Неточность в документе ЕАЭС лишит Россию рыбы - участники рынка "Спасский был убежден в порядочности Фишера": Ветеран разведки объяснил поражение СССР в "матче века"
Новости партнёров
Загрузка...