«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пандовая дипломатия и другие детали плана России и Китая по борьбе с мировой нестабильностью
Фото: globallookpress.com
Политика

"Пандовая дипломатия" и другие детали плана России и Китая по борьбе с мировой нестабильностью

Озвучены новые детали визита Си Цзиньпина в Россию. Царьград делится озвученными деталями плана России и Китая по борьбе с мировой нестабильностью, где свое место занимает и "пандовая дипломатия".

Председатель КНР Си Цзиньпин в период с 5 по 7 июня посетит Россию с государственным визитом и примет участие в работе ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Государственный визит пройдет в Москве, а после китайский лидер отправится в Петербург.

Что нового по визиту

Сегодня подтверждено, что в ходе этого визита в Россию лидер КНР откроет в Московском зоопарке павильон панд, переданных Китаем. Кроме того, сообщается, Россия и Китай опубликуют два политических заявления во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Подобные детали раскрыл заместитель министра иностранных дел Чжан Ханьхуэй.

"Во время визита лидеры двух стран подпишут и опубликуют два важных совместных документа. Первый - заявление о российско-китайских отношениях, в котором будет обозначен всесторонний план развития и сотрудничества двух стран". 

Во втором документе речь пойдет о вопросах международной стратегической стабильности. Россия и Китай, как отметил дипломат, подтвердят свою приверженность "принципам мультилатерализма, совместному реагированию на вызовы в области стратегической безопасности". 

Наконец, предполагается, что российские и китайские представители подпишут новую серию соглашений о сотрудничестве. 

Пандовая дипломатия

В Москву доставят из Китая двух больших панд - самца по имени Жу И и его подругу Диндин. Большие панды, или, как их называют в Поднебесной, бамбуковые медведи, живут в горных районах Центрального Китая - в провинции Сычуань и Тибете. Они в самом деле очень большие - взрослые особи могут весить до 120 кг. При этом длина тела может быть почти два метра. 

Необычная и броская раскраска бамбуковых мишек сделала им одновременно и бренд, и тренд. Белая маска с чёрными глазами легко узнаваема. А популяризация панд во всём мире шагает семимильными шагами. Последний писк корейской моды, к примеру, - косметические маски для лица в виде морды панды. И, надо отметить, они пользуются огромным коммерческим успехом.

Многие полагают, что панды совершенно безобидны. Но это не совсем так. Помимо ленивого образа жизни и любви к бамбуку, которыми мишки так прославились, они могут охотиться и на мелких зверьков.

Сейчас Международный союз охраны природы относит больших панд к уязвимым видам. Буквально три года назад они находились под угрозой исчезновения из-за сокращения природного ареала обитания и низкого уровня рождаемости.

Так, на 2013 год в дикой природе находилось 1864 панды, в зоопарках и исследовательских центрах (по данным на ноябрь 2016 года) - 471. Китай известен тем, что запустил масштабную программу по восстановлению численности этих зверей. В 2009 году зоологам удалось даже получить потомство от самки, которую оплодотворяли искусственно.

Известно, что в дикой природе, если у панды рождается два малыша, то один из них обречен на гибель, поскольку самка может выходить только одного. Всё дело в том, что большую часть времени она прижимает детёныша к себе. Двух одновременно она держать не в состоянии. А оставшийся без материнских объятий и необходимого тепла детёныш погибает.

Как панд начали сдавать в аренду

Большие панды всегда считались одним из символов Китая. Кстати, впервые этих медведей в качестве подарка за рубеж послала китайская императрица У Цзэтянь. И это было в 685 году нашей эры. Бамбуковые мишки достались японскому правителю Тэмму.

В качестве красивых и солидных дипломатических жестов КНР не раз ещё презентовала панд другим государствам. Только за прошлый век Поднебесная подарила более 20 медведей разным странам.

Однако после середины 1980-х китайцы заявили, что раздаривать панд они больше не будут, поскольку это национальное достояние. Вместо этого Пекин начал "сдавать панд" в аренду, а точнее передавать их на несколько лет - "погостить".

Сейчас, по состоянию на 29 апреля этого года, панды за пределами Китая содержатся в 25 зоопарках 19 государств. 

"Революционер" Пиньпинь, долгожитель Аньань и павильон в 1 млрд рублей

Кстати, в Советский Союз первая панда попала весной 1957 года. КНР её подарила по случаю 40-летия Октябрьской революции. Это был медвежонок Пиньпинь. Его торжественно приняли в Московском зоопарке. Однако медведь прожил лишь два года.

Практически сразу после этого Пекин привёз другого мишку - Аньаня. Он, в отличие от предшественника, прожил в Московском зоопарке до 1972 года.

Кстати, в конце 1970-х московский павильон переделали. И там обитали уже другие звери. Жители столицы смогли увидеть панд в зоопарке только летом 2001 года. И это были "гостевые" мишки, которые пробыли в Москве полтора месяца.

Переговоры о долгосрочной аренде больших панд у Китая Московский зоопарк начал четыре года назад. И уже с большим размахом и расстановкой зоологи и организаторы постарались: они затеяли строительство большого павильона, который обошёлся в 1 млрд рублей.

Буквально два месяца назад российская и китайская стороны подписали соглашение. И согласно этому документу, животных можно "арендовать" на 15 лет. Их передачу было решено приурочить к 70-летию годовщины образования КНР.

Жу И и Диндин, которых получит Московский зоопарк, станут, кстати, пятой и шестой пандами, когда-либо "гостившими" в России.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Китай готов применить «сокрушительное оружие» против США в торговой войне Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе